Контрольный пакет Башкирской содовой компании передан «Росхиму» — структуре, связанной с братьями Ротенбергами
Условия и сумма сделки не раскрываются. При этом 11,7% из проданного пакета останутся в доверительном управлении республиканских структур. Учитывая, что Башкортостану принадлежит 38,4% акций, контрольный пакет — 50,1% — формально сохраняется за регионом.
Ранее, в 2023 году, часть акций БСК была передана в управление компании «Русский водород», которая позже сменила название на «Росхим». Весной 2025 года предприятие исключили из перечня стратегических, несмотря на то что БСК остаётся крупнейшим производителем соды в стране.
«Коммерсант» отмечает, (https://www.kommersant.ru/doc/7432818?utm_source.com) что московское АО «Росхим» управляет «Минудобрениями» в Воронежской области и связывается с бизнесом Аркадия Ротенберга.
Передача акций федеральной структуре усилила опасения защитников шиханов — уникальных уральских гор, одна из которых — Куштау — в 2020 году стала символом экологического протеста в Башкортостане. Тогда БСК планировала начать добычу известняка на горе, чтобы обеспечить предприятие сырьём. Это вызвало массовое сопротивление: жители, экологи и активисты неделями держали оборону, вступали в конфликты с частной охраной и провели одну из самых масштабных кампаний в защиту природы последних лет. В результате власти отказались от проекта и придали Куштау статус охраняемой территории.
С тех пор вопрос с альтернативным источником известняка так и не был решён. Теперь, когда контроль над предприятием уходит к федеральному холдингу, экологи и местные жители опасаются, что тема возвращения к разработке шиханов — Куштау, Торатау и Юрактау — снова может быть поставлена на повестку.