20:15 07.01.2025
Минобрнауки России заявило о планах перехода вузов на новую систему образования с 2026 года
В министерстве сообщили, что с 1 сентября 2026 года университеты начнут работать по новой системе: базовое обучение (4–6 лет) заменит бакалавриат, а магистратура станет специализированным уровнем (1–3 года).
Студенты, уже начавшие учёбу по Болонской системе, завершат её по прежним программам.
Решение об отказе от Болонской системы обсуждалось с 2022 года. Президент Владимир Путин поддержал возвращение к традиционной российской модели, которая, по мнению экспертов, лучше отвечает интересам национальной экономики.
Теперь точно заживем, вот только:
- Несмотря на постоянные реформы в российской системе образования, российские вузы всё ещё на задворках мировых рейтингов. Например, МГУ в 2024 году на 94-м месте, а большинство других университетов — в промежутке между 300 и 1000 местами.
- В 2025 году на образование выделяют всего 6,7% от бюджета страны. Для сравнения, на армию — 6,5 триллиона, или больше 20%.
- Отказ от Болонской системы может затруднить признание российских дипломов за рубежом. Хотя министр науки и высшего образования Валерий Фальков утверждает, что это не повлияет на признание дипломов, в реальности отсутствие общепринятой системы может привести к дополнительным трудностям для выпускников, желающих продолжить обучение или работать за границей.