Уфимка обратилась к Александру Бастрыкину с просьбой пересмотреть дело супруга
Алина Гареева направила обращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России Игорю Краснову. Она добивается пересмотра уголовного дела своего мужа, Виля Гареева, который был приговорён к 19 годам лишения свободы по обвинению в убийстве, которого, по её мнению, он не совершал.
— “В 2018 году мой муж Виль Гареев был признан виновным в убийстве, которого не совершал. Ему назначено 19 лет лишения свободы,” — пишет Алина Гареева в своём обращении.
По её словам, обвинение было сфабрикованным, а при первом рассмотрении дела присяжные Верховного суда Башкортостана полностью оправдали её мужа. Однако вердикт был отменён по ходатайству прокуратуры.
Согласно приговору, Виль Гареев признан виновным в поджоге дачного дома в деревне Асканыш Иглинского района, в результате которого погибли два человека. По версии следствия, он якобы поджёг дом после кражи алкоголя, предварительно избив соседа и угнав его автомобиль.
— “Но на самом деле поджога не было, и это было доказано защитой в суде. Источник возгорания был внутри дома, погибшие были в тот день сильно пьяны,” — утверждает Алина.
Она сообщает, что дело дважды рассматривалось Верховным судом Башкортостана, и оба раза присяжные выносили оправдательный вердикт. Тем не менее, при третьем рассмотрении оно было передано в Стерлитамак, где новый состав присяжных вынес обвинительный приговор.
— “Этот состав присяжных вопреки всем фактам признал моего мужа, абсолютно невиновного человека, виновным и отправил в колонию на 19 лет,” — говорит Алина.
Женщина также указывает на процессуальные нарушения: секретарь судьи из Стерлитамака поддерживала личные связи со старшиной присяжных, что позже было доказано в суде.
— “То, что произошло с моим мужем и моей семьёй, может случиться с любым. Так устроена наша судебная система,” — добавляет Алина Гареева.
Она призывает федеральные ведомства возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам и наказать виновных, допустивших вынесение несправедливого приговора.