Представители башкирской общественности написали открытое письмо главе Башкортостана с требованием вернуть бюст Ахмет-Заки Валиди

текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Радий Фаритович!

При вступлении в должность Главы РБ Вы заявили, что все Ваши «мысли и действия будут связаны с работой на благо республики и нашего народа». Вы обещали, что в своей деятельности будете максимально учитывать интересы и потребности республикообразующего, т.е. коренного народа Башкортостана. Вам, как высшему должностному лицу республики, не следовало бы забывать, что государственность башкир в форме автономии не была спущена сверху, директивно. Она возникла в результате мощного всенародного национального движения, возглавляемого Ахметзаки Валиди Тоганом и его соратниками. Он же был принципиальным сторонником федеративного устройства обновленной России. 

В эмиграции он стал выдающимся ученым-востоковедом, труды которого высоко оценивались учеными всего мира. Например, известный австрийский востоковед Герберт Янски писал: «Заки Валиди Тоган – великий ученый, это определенно. Но он велик и как человек». Наша соотечественница, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Бурмистрова издала книгу «А.З. Валиди Тоган: жизнь и творчество» (М., 1996.), где дала высокую оценку личности Валиди: «Ахмед Заки ВалидиТоган – великий ученый мирового уровня, уникальный энциклопедической многогранностью и глубиной своих знаний: историк, этнограф, социолог, лингвист, педагог и яркий публицист. Он был гуманистом по убеждениям и велению сердца, преданным сыном России и своего башкирского народа, горячим защитником прав личности, свободы и братства народов, человеком безграничной доброты и открытости души».

В условиях демократизации нашего общества не только в республике Башкортостан, но и учеными Москвы, Санкт-Петербурга была проделана немалая работа по объективному изучению жизни и деятельности, а также научного наследия А.З. Валиди Тогана с новых позиций. К примеру, крупные московские историки, академики Кулешов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. (авторы книги “Наше Отечество. Опыт политической истории”. М., 1991. С. 143) дали высокую оценку личности А.З. Валиди какобщественно-политическому деятелю. По их мнению, на фоне “интернационалистской невменяемости” большевиков Артема (Сергеева), Ф. Самойлова “…особо явственно видна “вменяемость”, а точнее государственная мудрость и деловой подход “националиста” А.З. Валидова”.

Следует сказать, что башкирский народ никогда не забывал заслуги своего всемирно известного сына. Однако Вы и премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров по неизвестным нам причинам решили предать забвению имя А.З. Валиди. Напоминаем, что А. Назаров, будучи депутатом ГД РФ, стал инициатором запроса в ФСБ РФ о связях А.З. Валиди с фашистами гитлеровской Германии, при том скрыв от народа полученный им ответ ФСБ РФ. Между тем на запрос башкирских общественников в ФСБ РФ был получен официальный ответ, что в ее архивах не имеется каких-либо документов, подтверждающих связи Валиди с нацистами Германии. Все это опровергает измышления некоторых наших политиков, заведомо ложно очерняющих память Валиди Тогана. В то же время в книге генерала советских спецслужб Льва Соцкова «Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера. Из секретных досье разведки» (М. 2003.) приведены сведения о том, что в 1951 году во время проведения в Стамбуле Международного конгресса востоковедов через одного советского ученого А.З. Валиди Тогану передали, что ныне никаких претензий к нему со стороны властей не имеется и его ждут на родине. Но он не принял этого предложения, сославшись на свой возраст. Это значит, что советское руководство того времени считалось с международным авторитетом этого большого ученого.

18 июля 2012 г. башкирские общественники обратились к начальнику УФСБ по Республике Башкортостан В.Н. Палагину с запросом о том, имеются ли в распоряжении УФСБ по РБ какие-либо документы о сотрудничестве Ахметзаки Валиди с фашистами. В ответном письме от 28 июля 2012 г. № Кл – 994 за его подписью сообщено следующее: «Сообщаем, что открытыми источниками информации компетентных советских органов по существу заданных Вами вопросов Управление Федеральной службы безопасности по Республике Башкортостан не располагает». Также в Республике Башкортостан широко известно интервью генерал-лейтенанта В.Н. Палагина, данное им 27 апреля 2014 года агентству «Интерфакс-Поволжье», в котором он дает высокую оценку личности А.З.Валиди. Он отметил, что если бы не было башкирских полков под командованием А.З. Валиди 1919 году, то Колчак мог бы дойти до Варшавы. Сказанное выше снимает все инсинуации вокруг имени А.З. Валиди.

После того, как Вы, Радий Фаритович, и господин Назаров возглавили республику, произошли ничем не объяснимые события, связанные с памятью о А.З. Валиди Тогане: демонтирован его памятный бюст, установленный во дворе Востоковедческого факультета Санкт-Петербургского государственного университета, уничтожены бюсты Валидив г. Сибае и в с. Темясово. Кроме этого, снесена мемориальная доска со стены Национальной библиотеки им. А.З. Валиди без объяснения причин. Башкирская общественность воспринимает это как акты вандализма со стороны местных властей. Нам стало известно, что ваша власть намерена закрыть музей А.З. Валиди в с. Темясово. Что за этим последует: ликвидация музея А.З. Валиди на его малой родине в с. Кузяне, переименование улицы Валиди в Уфе, лишение Национальной государственной библиотеки его имени? У нас имеются реальные основания сомневаться в Вашей политической честности.

Всё это вызывает законное недовольство башкир, так как в последние годы происходит форменное покушение на память о выдающихся сыновьях башкирского народа. В результате только возрастает недоверие к Вам, Радий Фаритович, и в целом к руководству республики. Одновременно напоминаем, что никто не отменял Указ Президента РБ Рахимова М.Г.от 22 августа 2009 года № УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-ЗакиВалиди Тогана» и постановление Правительства РБ № 69 «О подготовке к проведению 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди», в соответствии с которым было предусмотрено установление памятника А.З.Валиди в г. Уфе. Было выбрано место под памятник на центральной аллее в створе улиц Ленина и Заки Валиди. Но, к сожалению, до сих пор ничего не сделано для исполнения этого постановления.

После всех этих событий башкирская общественность с большой тревогой стала воспринимать информацию о предстоящей реставрации памятника Салавату Юлаеву. Напоминаем, что первоначальное решение о строительстве памятника Салавату Юлаеву было принято в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. В условиях СВО памятник великому сыну башкирского народа должен быть реставрирован в Башкортостане – Вам известно это требование общественности, и благо то, что вы вынуждены были прислушаться к мнению народа, о чем неоднократно предупреждал глав субъектов РФ Президент РФ В.В. Путин.

Радий Фаритович! Вы начали незаконно ликвидировать памятники великому сыну башкирского народа А.З. ВалидиТогану. Но Вы никогда не сможете уничтожить историческую память башкирского народа о нем и других своих славных сыновьях. Неужели Вы хотите остаться в истории как разрушитель вековых ценностей башкирского народа?

В связи вышесказанным мы требуем:

1.​Прекратить грязную антивалидовскую кампанию, направленную на очернение его имени и искоренение исторической памяти о нем, как незаконную и антинародную.

2.​Предпринять необходимые меры по возвращению памятного бюста А.З. Валиди Тогана на прежнее место во внутреннем дворе востоковедческого факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

3.​Восстановить памятный бюст А.З. Валиди Тогану в городе Сибае.

4.​Восстановить бюст А.З. Валиди в с. Темясово, не допустить ликвидации музея его имени в этом же селе.

5.​Приступить к реализации Постановления Правительства РБ № 69 «О подготовке к проведению 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-ЗакиВалиди» в части изготовления и установки памятника А.З. Валиди в г. Уфе.

Представители башкирской общественности:

Кульшарипов М.М. – доктор исторических наук, профессор, почетный член АН РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева.

Рычкулов З. З. – пенсионер.

Кузбеков Ф.Т. – доктор филологических, кандидат исторических наук, профессор.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикеров. Редакция не гарантирует их достоверность.