«Метеор» против Салавата Юлаева: борьба за место на банкноте
Центробанк России открыл (https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/1000/) голосование за символы для новых банкнот номиналом 1000 рублей. Среди 25 предложенных объектов Приволжского федерального округа выделились два лидера: памятник Салавату Юлаеву в Уфе и скоростной теплоход «Метеор». Изначально лидером был Салават, однако это не понравилось блогеру Владиславу Позднякову, основателю запрещенного движения «Мужское государство»*, и он призвал голосовать за «Метеор»:
Это (голосование) мобилизовало одиозные националистические силы, которые голосуют за не менее одиозного националиста Салавата Юлаева (который к слову лидирует). Одним нацикам противостоят другие нацики, которые призывают голосовать за другие архитектурные сооружения. Я же предлагаю об**сать и тех и этих, и сделать победителем ох##ный катер!!!! <>Листаем в конец и все голосуем за скоростной теплоход метеор!!!!! В бой братцы! Никаких Салаватов!
(цитата из телеграм-канала Позднякова, лексика и орфография сохранены)
Голосование на сайте Центробанка стало ареной противостояния. В официальных пабликах Башкортостана призывают поддержать Салавата Юлаева, а среди подписчиков Позднякова распространяется агитация за «Метеор». Глава республики Радий Хабиров постов на тему голосования пока не публиковал. На данный момент «Метеор» лидирует с почти 93 000 голосов, тогда как у Салавата Юлаева около 74 000. Окончательные результаты будут подведены 12 декабря.
Споры вокруг голосования приобрели националистический оттенок, вызывая обсуждения в Z-каналах и социальных сетях. Башкирские активисты заявляют о «дискредитации» своего национального героя, а русские националисты — о «символе, не представляющем интересов всей страны».
Центробанк вместо того, чтобы добавить в опрос какого-нибудь башкира участника СВО или ВОВ (среди них большое количество реальных героев) зачем-то взяли нацика и любителя всех сепаров, который воевал против империи. Это как поставить в опрос Навального
(из телеграм-канала Позднякова)
C подачи телеграм канала «Поздняков 3.0» русскими неонацистами развернута целая кампания по дискредитации, очернению памяти одного из самых известных и почитаемых башкирами национального героя Салавата Юлаева. <> В наши дни как и сотни лет назад, если башкир говорит о законных правах своего народа на родной язык, культуру, религию, защищает родную природу, то для русских он автоматически становятся «разбойниками», «бунтовщиками» или как говорят русские сегодня — «башкирским экстремистом»
(из телеграм-канала «Башкирское сопротивление»)
Голосование уже вызвало технические проблемы на сайте ЦБ из-за повышенной активности пользователей.
Ранее с Уфой был связан другой конфликт на тему имен и символов. В 2018 году обсуждалось присвоение уфимскому аэропорту имени знаменитого балетмейстера Рудольфа Нуриева. Его мировая слава могла бы стать сильным брендом для города, однако кандидатура Нуриева была отклонена. Как сообщали Idel.реалии причин тому было множество: во-первых, он был эмигрантом, а фигуры такого рода не соответствуют нынешнему градусу урапатриотизма. Во-вторых, Нуриев открыто подчеркивал свое татарское происхождение, что в Башкортостане на государственном уровне не приветствуется.
*Движение признано экстремистским и запрещено в России