Арсен Шаяхметов: Поезда должны становиться не только существенно комфортнее, но и существенно быстрее

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
С 15 декабря планируется запуск нового фирменного поезда по маршруту Уфа-Москва-Уфа № 49/50. Ранее поезд носил номер 39/40 и курсировал между Уфой и Москвой за 24 часа, а сейчас будет 28 часов.
— Действительно, очень многие любят ездить на поездах. Для кого-то это ностальгия, для кого-то особый шарм: стаканы в подстаканниках, чаек, курочка, — сказал политолог Арсен Шаяхметов в эфире ютуб-канала «Аспекты — Башкортостан». — Я не испытываю этой семантики и симпатии к поездам. Не испытываю ностальгии. На поездах мне ездить сложно. Не очень понимаю, зачем делать этот вид транспорта еще более долгоидущим, нежели раньше. Думаю, что РЖД должно работать над существенным ускорением и минимизацией остановок. Сейчас, например, от Москвы до Нижнего Новгорода можно добраться на «Ласточке» за четыре часа. И это делает доступным Нижний Новгород для москвичей в плане туристического потенциала. Поезда должны становиться не только существенно комфортнее, но и существенно быстрее.
По мнению Шаяхметова, так или иначе железнодорожный транспорт развивается.
— Много инвестиций выделяется в это направление. Россиянам, как жителям большой страны, важно чувствовать единую общность, вокруг которой они могли бы ощущать себя как жители одной страны и одной среды. Помните, однажды на Новый год отменили электрички, связывающие малые города? Это привело к скандалу. Потому что люди почувствовали свою оторванность. Железнодорожные пути формируют эту историю. К тому же, мы не знаем, что будет с авиационной отраслью в ближайшем будущем. Импортозамещение там идет сложно. И насколько это будет безопасно, тоже пока не знаем.
Политолог напомнил, что Уфа своему статусу крупного промышленного города обязана железной дороге.
— Именно волевое решение тогдашнего руководства Уфимской губернии и главы города Дмитрия Волкова (годы руководства 1875-1887 – ред.), позволило провести через Уфу Транссибирскую магистраль, которая изначально здесь не предполагалась. А если бы она тут не прошла, то Уфа по статусу была бы сопоставима с Бирском, была бы губернским купеческим городом, но на отдалении. Мы видим, как железная дорога перезапустила Уфу: появилась электрификация, начали строиться каменные дома, в регион пошли инвестиции. Это очень важная составляющая и нынче. Мы видим, как через РЖД реализуется множество проектов. Кстати, глава РЖД тоже приезжал на спортивный форум в Уфу. Железнодорожный транспорт будет развиваться, и поезда становятся комфортнее. Я в этом году ехал в фирменном поезде «Южный урал», в котором всю дорогу работал вай-фай. Я впервые ехал в поезде, в котором был душ. Но все-таки считаю, что основная ориентация должна быть на ускорение движения. Когда можешь прилететь в Москву за два часа, а ехать на поезде сутки, и не намного дешевле, это не очень конкурентоспособная история.
Предыдущий поезд носил статус фирменного, имел собственное брендирование, уходил с уфимского вокзала под звучание национального гимна и являлся предметом гордости республики. Шаяхметов заметил, что ранее регион имел и свое пароходство и авиакомпанию.
— Это действительно тогда было позиционированием региона, демонстрацией ресурсности. У Башкортостана были и «Башкирские авиалинии» и фирменный поезд. Это был показатель статуса республики. Потом традиция железнодорожного сообщения сошла на нет, так как тогда авиабилеты стали доступными, и поезд стал неконкурентоспособным.
#арсеншаяхметов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует