Наталья Зубаревич: Рейтингов – немерено. Я на них внимания не обращаю. Я смотрю на результат

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Этим летом на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» прошла презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. По итогам 2023 года Башкортостан занял в рейтинге первое место, обойдя Москву и Подмосковье.
Экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич отнеслась к рейтингованию скептически.
— Если вы так успешно реализуете промполитику, значит у вас, по логике, должен быть ускоренный промышленный рост? Так вот, январь к июлю этого года, рост в реальном выражении промышленного производства Башкортостана: +5 процентов, — сказала Зубаревич в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». — Практически как в среднем по стране. Так если вы реализуете, вы должны «бежать» быстрее? Ну и где это? Рейтингов – немерено. Я на них внимания не обращаю. Я смотрю на результат. Результат я вам доложила: + 5 процентов. Я не смотрю на рейтинги, там простая схема: что заложишь, то и получишь. Ну, допустим, введенные в квадратных километрах какие-то промышленные площадки. Или непонятно как измеряемая модернизация производства. Или инвестактивность. Смотришь на эти рейтинги и плачешь, когда в лидерах Мордовия. Даже комментировать не буду.
Федеральные чиновники на многочисленных форумах делают вид, что верят рейтингам.
— Им как-то верить надо. Есть какие-то инструменты, они ими пользуются. Это их работа. Что у них за душой, не знаю, я в их душу не ходила. Но есть реальные индикаторы: динамика промпроизводства, динамика и объемы инвестиций. А все эти «инновативность», «промышленная политика» — увольте.
В стране проводится огромное количество как региональных, так федеральным экономических форумов, самым большим из которых считается Санкт-Петербургский.
— Это обязаловка. Как все едут на Восточный экономический форум, так все едут на питерский. Не поехать туда нельзя. Это политическая норма федерального уровня. Как и выставка на ВДНХ. Это не имеет отношения к экономической деятельности регионального правительства, это обязательные упражнения, заданные федеральным уровнем.
Правительство Башкортостана всячески старается нарастить экономические контакты в постсоветских странах, устраивая там выставки, сабантуи и встречи с первыми лицами. Но в реальности, со стороны оценить итоги этих вояжей пока нет возможности.
— Данные об экспорте-импорте на уровне регионов закрыты с весны 2022 года. Их нет в открытом доступе. Если говорим о форумах и связях, то же самое, только шире, по всему миру, делал Татарстан. Господин Минниханов перед заключением серьезных контрактов на производство в республике чего либо посещал страны, где находится этот бизнес. Для них это была норма: самим надо посмотреть, что это такое. В этом смысле Татарстан — пример для других регионов. Просто у него ресурсов и возможностей больше. Если говорить о посещении постсоветских стран, во многом это разумно, потому что некоторые проблемы решаются только на высшем уровне регионального руководства. И не решаются тоже! Потому что куча барьеров может возникать на федеральном уровне. И здесь руководство региона может только лоббировать решение этих проблем. В поездках в постсоветские страны ничего дурного не вижу, потому что надо выходить на рынки. Другое дело с чем Башкортостан будет выходить на эти рынки? Мне было бы гораздо интереснее посмотреть о каких конкретных экономических связях в таких поездках идет речь? А я этого, к сожалению, не знаю. Сам формат поездки – нормальная коммуникация. Вопрос: что обсуждают, и до чего смогли договориться?
#натальязубаревич
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует