Наталья Зубаревич: особое положение Татарстана сохраняется. Башкортостан «любимчиком» так и не сделался
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в целом позитивно оценила экономическое состояние Башкортостана в постпандемийное время.
— Сказать, что Башкортостан выбивается из общей линейки, я бы не могла. Но попытки «догнать» Татарстан оказались неудачными. Татарстан развивался быстрее и более стабильно, — сказала Зубаревич в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». — Самое главное, действительно, нынешнее руководство (республики – ред.) пыталось интенсифицировать экономический рост, для чего вкладывало большой объем бюджетных денег в национальную экономику, пыталось привлечь разные бизнесы для того, чтобы быть более успешными. Во что это вылилось? Трудно сказать, что темпы промышленного роста в Башкортостане были сильно выше, чем по стране, и Татарстан точно не догнали. А вылилось это в растущий дефицит и долг. Если мы смотрим по 2023 году, когда Башкирия, как и в 2022-м, пыталась интенсивно вкладывать ресурсы в нацэкономику, тогда дефицит бюджета был 5 процентов. А вот по первому полугодию этого года дефицит бюджета уже 11 процентов. Бег наперегонки чреват финансовой нестабильностью. Это главный вывод, который могу сделать из анализа предпочтений действий республиканского руководства.
По ее словам, региону получилось сохранить промышленное производство.
— По промышленности в 2023-м году рост был лучше среднего по стране. Но, мы же помним, что в Башкортостане немало оборонных предприятий, и основными драйверами роста были именно они. Поэтому +9% роста в реальном выражении – хорошая цифра. В стране было +3,5%. Но в значимой степени — это результат существенной доли ВПК.
Вот как эксперт отозвалась о нефтеперерабатывающей промышленности региона.
— Российская нефтянка с республикой не связана и рулится федеральными компаниями, и они делают то, что делается в рамках сделки с «ОПЕК+». Когда надо поджимать добычу, они поджимают. Чтобы цены на глобальном рынке так не падали. Но по 2024-му году я немного испугалась. Потому что по январю-июлю спад добывающей промышленности Башкортостана, это в основном нефтянка: – 10%. В среднем по стране – около процента. В Татарстане спад был крошечный: -3%. А в Башкортостане аж 10! Понятно, что это политика «Роснефти». И руководство республики к этому не имеет ни малейшего отношения. Но такое серьезное падение, конечно, повлияло на динамику всей промышленности. Если берем промышленность за январь-июль, то, здесь всего лишь 5% роста. Да, оборонка «фурычила». Нефтепереработка работала. А добыча нефти оказала негативное влияние. Далеко не все, что есть на территории республики, рулится руководством республики. Не надо на них навешивать то, к чему они реально отношения не имеют: Это нефтяная и перерабатывающая промышленность и ВПК. На что может влиять руководство республики? Привлекать инвесторов, вкладывать в площадки для подвода инфраструктуры. Получилось ли это в полной мере? Нет. И это надо четко понимать. Да, бюджетная дыра выросла на этих расходах. Но сказать, что Башкортостан куда то рванул…
Профессор заметила, что всегда сравнивает две соседние республики.
— Ни в каком из показателей Башкортостан не догнал и даже не приблизился к Татарстану. Идет общая волна роста по стране: и республика растет. Спады по разному: в 2022 году сильного спада не было, нефть прекрасно продавалась, нефтепродукты тоже. И с осени 2022 года начала раскручиваться оборонка. Поэтому сказать, что провал, не могу. Но когда вижу бюджетную историю, и смотрю доходы бюджета по 2023-м году: всего лишь 3%. А страна, говорю по памяти: +12%. По первому полугодию 2024 году в Башкортостане доходы бюджета: рост на 0%. В среднем по стране на 8%. Доходы не выросли. В чем проблема? Проблема сырьевых регионов. Да, все росло благодаря налогу на доходы физлиц, он вырос почти на 30%, потому, что зарплаты росли. Но в Башкортостане «грохнулся» налог на прибыль. Не на 10%, как в среднем по стране. А на 29%. Чувствуете? Прибыльность нефтепереработки, нефтянки, рухнула. В оборонных отраслях с прибыльностью вообще не очень. Там же из бюджета покрываются издержки. Поэтому главные кормильцы бюджета Башкортостана – нефтедобыча и нефтепереработка – явно сильно упали по прибыли. Для сравнения, если берем первое полугодие в Татарстане, то там не ноль, а +18% роста доходов. Да! А по налогу на прибыль падение всего -5%. А по стране -10%.
По ее мнению, Башкортостану не удалось стать «особо приближенном к минфину региону».
— Как ни пытались. И 2024-й год это показал во всей красе. В 2024 году федеральная помощь, то есть трансферты Башкортостану, сократились на 11 процентов, а в среднем по стране на 7%. А в Татарстане они (трансферты – ред.) выросли на 22 %. То есть особое положение Татарстана сохраняется. Башкортостан «любимчиком» так и не сделался. Как бы ни старались региональные власти. Коротко так. Попытки были. Драйв, что мы сейчас «будем догонять, привлекать бизнесы, вкладываться в инфраструктуру делать площадки и зоны» – было. Результат? Опережающего роста не случилось. Но и провала не случилось. Я подчеркиваю: не случилось. А дыра в бюджете сильно выросла. Вот такая история.
#натальязубаревич
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует