Арсен Шаяхметов: сегодня мы наблюдаем реприватизацию в ползучем виде
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Политолог Аббас Галлямов* предрек крупный передел российского бизнеса и даже допустил очередную смену владельца «Башнефти».
— Соглашусь с этим высказыванием: в рамках военизированных конфликтов всегда происходит передел собственности, — сказал в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» политолог Арсен Шаяхметов. — Мы вступаем в новый политический цикл, прежние элиты стареют и задумываются, кому передавать свое наследие. Подрастают дети и даже внуки, претендующие на это состояние, как политическое, так и экономическое. Мы уже наблюдаем династии, например, Ковальчуки, Ротенберги, Патрушевы. Есть претенденты на наследие. Но, с другой стороны, есть люди, которые тоже появляются в экономическом поле и также претендуют на блага, бенефиции, капиталы. Смена экономических субъектов неизбежна. Такие события, как СВО, только ускоряют эти процессы. В чем-то, как говорит Владимир Путин, они взращивают новую элиту, а где-то создают условия, чтобы одни собственники расставались с капиталами в силу стратегических задач государства, ну или передавали другим. Сколько было критики в отношении залоговых аукционов, но, когда Владимир Путин пришел к руководству страной, но, тем не менее, он не пересмотрел итоги приватизации. Он понимал, что, если устроить реприватизацию, это будет погружением в экономический хаос. Тогда выбрали такую модель. Но сегодня мы наблюдаем реприватизацию в ползучем виде.
В первую очередь распределили активы ушедших западных компаний.
— Но, когда этот пирог закончился, началась внутривидовая борьба. И это точно не создает позитивной атмосферы. Люди все прекрасно выглядят, и даже если глубоко не погружены в события вокруг «Вайлдберрис», что он становится предметом раздора и непонятных движений.
Часть российского бизнеса, напомнил Шаяхметов, сменила своих первых владельцев в добровольно-принудительном порядке.
— И хорошо, если по рыночной цене, как Олег Тиньков*. И если еще удастся более-менее по понятиям выйти из ситуации, это значит повезло. А вот Чичваркин* (основатель «Евросети» — ред.) через уголовное дело ушел. Дуров (основатель «Вконтакте») через уголовное дело ушел. Галицкому (основатель «Магнита» — ред.) удалось договориться, но, наверное, только потому, что это стратегический продуктовый актив в регионах. И разделение «Яндекса» мы видели, но вроде как Волож по рыночной цене ушел. Но, тем не менее, эти люди покинули, или практически покинули Россию. И мы знаем, что вокруг «Уфанета» сейчас идут какие-то дрязги.
По мнению политолога, такое давление на предпринимателей ведет к утечке интеллектуального капитала.
— Это капитал не в виде денег, а виде предпринимательской жилки. Человек, который создал мировую компанию с нуля, или был к этому причастен, это безусловно талантливый менеджер, который может направить талант на воспитание нового поколения предпринимателей, создания новых компаний. Такие люди формируют индустрию, к которой хочется тянутся, куда хочется прийти и чему-то научится. Но в моменте, когда это вычищается из нашей страны, а это касается и людей творческих профессий, ученых, писателей, деятелей искусства, то, как и в случае с Олимпиадой, в которой Россия не участвует, затормаживает наше развитие не только здесь и сейчас, но и на поколение вперед. Помним советский принцип, что бабы новых нарожают. Нарожать то можно, а вот интеллектуальный капитал, упуская, уже не восстановишь. Воспитать новое поколение нужно на личном примере, учебникам, опыту кого-то. А если этого «кого-то» нет?
*признан Минюстом иноагентам
#арсеншаяхметов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует