Дневной выпуск новостей

1. В уфимском поселке Нагаево с 9 до 18 часов 29 июля планируется отключение электроэнергии. Обесточат дома на улицах Новоуральской, Отважных, Заповедной, Парадной, Алмазной, Милиции, Прилукской и Молодости, Новостроек, Тружеников, Дильмухаметова, Майи Тагировой и Ахмата Лутфуллина.

2. 28 июля «в связи с улучшением обстановки» сняты с контроля 8 ситуаций в Баймакском и Белорецком районах, а также две ситуации в Сибае связанных подтоплением из-за проливных дождей, сообщает МЧС. Также ведомство попросило туристов воздержаться от сплавов, походов и других видов отдыха в горных районах.

3. Депутат Госсобрания Башкортостана, советник главы региона по спорту Рустем Ахмадинуров морально осудил организаторов церемонии открытия Олимпиады в Париже, назвав его «намеренным оскорблением христианства и традиционных ценностей». «Трансгендеры специально пародировали Тайную Вечерю Иисуса Христа и апостолов Леонардо да Винчи, где на месте Христа безобразная, жирная, антиспортивная трансгендер. Правда сама форма открытия на улицах города интересна», — написал парламентарий.

В качестве образцового примера он привел церемонию открытия Олимпиады-80 в Москве.

4. Как сообщает газета «КоммерсантЪ-Уфа», историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» заключил договоры на 2 млн рублей на «проведения мероприятий для номинирования наскальной живописи в пещере в перечень объектов ЮНЕСКО». По данным сайта госзакупок, визит эксперта Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест для проведения оценочной миссии обойдется в 256,6 тысяч рублей. Запланирован этнофестиваль «Шульган-Fest» стоимостью в 600 тысяч рублей. В 320 тысяч рублей обойдется печать номинационного досье, в 365 тысяч рублей — разработка и печать буклета «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», фильм о пещере — в 458,4 тысяч рублей.  

5. Стоимость квадратного метра вторичного жилья в республике по итогам второго квартала 2024 года составила 101,1 тысяч рублей. За год ценник вырос на 10,3%, сообщает «РБК-Уфа» со ссылкой на данные Росстата.  

6. Юрист Виталий Буркин заметил, что в холле здания Верховного суда Татарстана повесили реплику картины-диптих нидерландского живописца Герарда Давида под названием «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи». «Хорошее напоминание о том, что раньше происходило с коррупционерами. Если бы сейчас такое делали со взяточниками, большинство наших чиновников ходило на работу без кожи», — сыронизировал Буркин.

Картина, написанная в 1498 году для зала судебных заседаний в ратуше бельгийского Брюгге, призвана напоминать о необходимости судить справедливо. 

7. Госсобрание Башкирии разработало законопроект, предусматривающий для женщин-чиновников государственной и муниципальной службы право на назначение страховой пенсии по старости по достижении не с 63, а с 60 лет. 

8. Прокуратура Буздякского района внесла в адрес неназванного чиновника представление за то, что участнику СВО начислялись пени по долгам за коммунальные услуги в селе Михайловка. «По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, пени списаны», — отчитались в надзорном ведомстве.