Рустем Шайахметов: Если мигрантов не будет — экономика рухнет
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Экономист Рустем Шайахметов считает, что российская экономика уже не может без постоянного притока трудовых мигрантов.
— Если мигрантов не будет — экономика рухнет, — сказал он в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». — 14 млн мигрантов находятся в России. Это 10 процентов населения. Это следствие ряда просчетов. Мы мало уделяем внимания демографии. В Уфе рождаемость 1,2 ребенка на женщину. Это означает что следующее поколение уфимцев, которое будет через 20 лет, его будет в два раза меньше. Реальных рычагов, меняющих ситуацию нет. Придумали ряд мелких мер, которые ни о чем. Когда семье прибавили 600 рублей в месяц – это не те меры. Порождается неравенство в доходах семей, которые имеют детей и которые не имеют детей. И здесь государство может пойти по пути, когда это неравенство минимизируется за счет определенных выплат. Таким образом пошла Франция, Дания. У них сейчас рождаемость 1,9. У нас богатая страна. Многие родители не хотят рожать, потому что не хотят чтобы их дети были в чем-то ущемлены или получили плохое образование.
Экономиста беспокоит, что ряд федеральных спикеров призывают ограничить миграцию.
— Если установим «железный занавес», фактически экономика будет деградировать, потому что некому работать. И при этом, что такое 14 млн мигрантов? Они когда потребляют, позволяют расти нашей экономике. Это рост ВВП. Десятая часть внутреннего потребления. Но их надо интегрировать в нашу среду.
В пример он привел недавний случай, когда выходцы из Средней Азии организовали в микрорайоне Затон религиозную школу для мальчиков.
— Озлобленные молодые люди вышли бы из этой школы, которые не интегрированы в российское общество. Которые не имеют нормального образования. Куда они пойдут? Пойдут разнорабочими. И будут недовольны ситуацией с ними. И это будущие экстремисты и террористы. Поэтому надо прежде всего начинать с того, чтобы помогать странам, откуда они едут, методическими пособиями и обучением учителей. Чтобы учили не только русскому языку, а также общению, мировоззрению, чтобы приезжали к нам благожелательные. И не надо их загонять в гетто, а надо интегрировать. Говорят, что не надо обучать в школах детей мигрантов, не знающих язык. Но как-то Канада и Англия решают эту проблему, и за полгода дети там адаптируются. Очень многие мигранты во втором и третьем поколении становятся россиянами, и, если мы будем им помогать, они будут благодарны. Если будем препятствовать и ставить барьеры, и детей не будут брать в школы, куда он пойдет? На улицу. Или в нелегальное медресе. Фактически мы криминальную систему пополняем. Сто лет назад итальянцев гнобили в Америке, и он создали мафию, которая решала их проблемы. Если государство не решает, найдут альтернативу. Криминальную. Нам нужно, чтобы этих структур не было. Нужно, чтобы мигранты знали, что, придя в полицию или в прокуратуру, их защитят. А у нас работодатели обманывают мигрантов, не платят им и выкидывают. Нужно, чтобы государство брало потерпевших под защиту.
#рустемшайахметов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует