Рушана Ибраева: Личный прием – последняя степень отчаяния, до которой доводить не надо
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Чиновников правительства Башкортостана обязали принимать жителей не реже раза в месяц. Премьер-министр республики, его заместители и другие руководители правительства теперь обязаны проводить личные и выездные встречи не реже одного раза в месяц. Соответствующий указ Радия Хабирова опубликован на сайте правовой информации. Каждый месяц членам правительства необходимо направлять отчеты о приемах в администрацию главы республики.
— Я не верю в эффективность личных приемов. Это признак того, что что-то идет не так, если у человека такое обстоятельство, что он не может решить проблему имеющимися методами и должен лично идти на прием, значит что-то не работает или работает плохо, — сказала публицист, специалист по связям с общественностью Рушана Ибраева в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». — В системе есть масса других методов, как, например, электронные обращения. А ручное управление — не совсем хорошая история.
По мнению Ибраевой, члены правительства не должны заниматься разбирательством жалоб.
— Вот сидит министр, решает задачи другого порядка. Когда приходят на прием к министру, значит, так-то есть ещё вот песок вообще шикарный уже накопилась стопка переписки с чиновниками, отписок, отказов. Каким образом он за пять минут должен вникнуть в многолетнюю переписку с остальными ведомствами? Это искажение управленческого процесса. С точки зрения менеджмента это не хорошая история. У него не будет объективной картины. Тут же нужно вникнуть, а вполне возможно, что заявитель не совсем прав и объективен. Мне кажется, что это не так должно быть. Личный прием – последняя степень отчаяния, до которой доводить не надо. Если дошло до личного приема у министра, значит все плохо с точки зрения управленческих воздействий.
#рушанаибраева
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует