Рушана Ибраева: Почему, когда после Перестройки пришли западные праздники, их так радостно приняли? Потому что они не серьезные

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Публицист, журналист, специалист по связям с общественностью Рушана Ибраева не согласилась с аргументами завкафедрой социальных и политических коммуникаций УГНТУ Эдуардом Гареевым, поддержавшего «импортозамещение» Дня Святого Валентина. Напомним, 8 июля в Бирске в День семьи, любви и верности открыли памятник святым Петру и Февронии.

Ибраева считает, что у праздника, введенного президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, «низкий потенциал из-за сезона».

— Он отмечается 8 июля, а это каникулы. Во-первых, нет детских и молодежных коллективов, они распущены на каникулы. Во-вторых, лето. А лето и так насыщено мероприятиями и событиями. Лето — это маленькая отдельная жизнь, — сказала Ибраева в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». — 14 февраля для Европы это уже ранняя весна. А мы устали от зимы, хочется праздника, хочется тепла, а здесь… сердечки, красненькие цветочки, шоколадки. Это согревающая история. А самое главное — все детские коллективы на месте и все общаются. Это объективные факторы, из-за которых этот праздник не может полностью заменить День Святого Валентина, в котором я не вижу ничего плохого.

Также Ибраева заметила, что к легенде Дня семьи, любви и верности есть много вопросов.

— В разных источниках пишут разные вещи. От очень ванильных до ужасов, связанных с его героями. И пока не понятно, что в этот день делать. Пока придумали только одно: выкладывать фото семьи в соцсетях с надписью «День семьи, любви и верности». Это не обряд. Этого мало. А День Святого Валентина – целая история: валентинку пишешь в школе, даришь. Много чего интересного. Я не знаю, что при таких вводных можно сделать с точки зрения позиционирования на молодежь. Пока этот праздник, по ощущениям, вызывает больше энтузиазм у взрослых людей. Больше всего у тех, кто ведет ВК, потому что они — важные люди (например, главы администраций районов и городов – предположение ред.).   

Гареев в эфире «Аспектов» напомнил, что при социализме сабантуи не праздновали, хотя это был народный праздник, а сейчас это официальный праздник.

— В этом году я была на двух сабантуях с туристическими группами. Сабантуй – это праздник села, а не городской. И даже не туристический. Когда ты приезжаешь как турист на сабантуй, видно, что праздник «для себя». Сельчане собираются по окончанию сева и все угощения ориентированы на себя, а не на приезжих. Не сказала бы, что сабантуй — всенародная традиция, захватившая всех. Далеко не всех. У кого культурные коды не связаны с деревенскими сабантуями, к этому относятся спокойно, могут посмотреть, но эмоционально не вовлечены.

Ибраева полагает, что у Дня семьи, любви и верности нет четкой легенды, к которой бы прониклась молодежь.

— Например, Святой Валентин венчал молодых. А все молодые влюбленные хотят пожениться. А как молодым могут помочь Петр и Февронья? И что в этот праздник делать – тоже вопрос.    

Другая инициатива Гареева – свести на нет среди молодежи упоминания о Хэллоуине, тыквах и прочем. Он заметил, что в англосаксонском мире нет Родительского дня.

— Хэллоуин – это про другое. Это фан, побеситься. А Родительский день – серьезная история. Это про то, как вспомнить предков, сходить на могилы. Почему, когда после Перестройки пришли западные праздники, их так радостно приняли? Потому что они не серьезные. В них нет надрыва «пионер всегда готов». Тут можно расслабиться. Это праздники про подурачатся, поэтому молодежи нравятся. Не будешь же дурачатся в Родительский день, а в Хэллоуин можно.   

#рушанаибраева

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует