В Уфе решили закрыть доступ на территорию бывшего цеха № 41 ОАО «Уфахимпром»

Соответствующее постановление подписал глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев, сообщает РБК Уфа. Меры принимаются в целях «предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферный воздух, поверхностные, подземные и питьевую воды, почву», говорится в документе.

Мэр поручил Управлению по обеспечению жизнедеятельности города принять меры «по недопущению размещения отходов производства и потребления», а также исключить самовольный захват земель на территории бывшего завода «Уфахимпром» «путем ограничения доступа на указанные участки либо установления контроля за въездом на территорию».

«Организовать проведение работ по сбору, механической очистке и транспортировке (откачке) на очистные сооружения ПАО АНК «Башнефть» подземных и поверхностных сточных вод, загрязненных почвогрунтом, и недопущению попадания загрязненных стоков в водный бассейн (в реку Шугуровку, по течению в реку Белую) в целях обеспечения соблюдения санитарно-технических требований и условий экологической безопасности окружающей среды», – говорится в постановлении.

В документе также указано, что эти меры принимаются в соответствии с решениями Арбитражного суда Башкирии от 2012 года и Орджоникидзевского районного суда Уфы от 2019 года.

В первом решении суд обязал администрацию Уфы принять на баланс объекты 41-го цеха бывшего «Уфахимпрома». Постановление было принято в рамках банкротства компании. В рамках второго дела в 2019 году Орджоникидзевский суд по иску Башкирского межрайонного природоохранного прокурора обязал мэрию «принять меры по недопущению дальнейшего размещения отходов производства и потребления» и предотвратить «самовольный захват земельных участков и несанкционированные земляные работы путем ограничения доступа на указанные участки либо установления контроля за въездом на территорию». То есть в нынешнем постановлении мэра Уфы перечислены те самые действия, которых требовала прокуратура.