Альберт Рахматуллин: Будет рост неплатежей (за ЖКХ). Мы к этому идем

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Рост средневзвешенных тарифов на электроэнергию для жителей республики с 1 июля составит 8,9%, на газ – 11,2%, водоснабжение и водоотведение – не более 14%, отопление – не более 10,9%, услуги региональных операторов в сфере обращения с ТКО не более 10%.
— Это очень серьезное повышение – от 10 до 14 процентов в среднем, учитывая что у нас тариф за отопление — один из самых высоких по стране, – сказал в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» активист движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин. – Я наделся, что в предвыборный год Радий Хабиров не будет настолько целеустремленно повышать тарифы, чтобы снова не было возмущений. Возможно, в конце прошлого года Хабиров не думал об этом и не собирался на следующий срок, поэтому сделал по максималке повышение тарифов. Раз он выдвинулся, это очередная монетка в копилку оценки негативной деятельности Радия Хабирова. Все эти годы, как он пришел, постоянно были претензии к республиканской власти именно из-за тарифов за коммунальные услуги. Эти тарифы не предусматривают нищенское положение жителей республики. Наши платежи за ЖКХ на уровне Москвы, где средняя зарплата в полтора-два раза выше, чем в Башкортостане. А в то же время мы платим одинаково.
Активист уверен, что администрация региона сама снижает себе рейтинг впреддверие выборов главы.
— Как это скажется на жителях? Плохо. Негативно. Если зима будет морозной, то платежи за отопление на 10-15 процентов вырастут, а могут в полтора-два раза. Если сейчас однокомнатная квартира за отопление зимой платит около 4 тысяч рублей, то после повышения тарифа это будет 4,5 тысячи рублей. А в случае холодной зимы – может достигнуть 5-6 тысяч. То есть полностью ЖКУ зимой будут около 10 тысяч рублей. А если возьмем двух или трехкомнатную, то платежи могут достигнуть 15 тысяч. Будет рост неплатежей. Мы к этому идем. Необходимо искать золотую середину, чтобы у людей была возможность оплачивать ЖКУ. Ставить людей в патовое положение, когда они просто перестанут платить – не выход.
Рахматуллин полагает, что главам коммунальных монополий нужны только показатели.
— Что начислены миллиарды рублей населению. А то, что живых денег пришло меньше, может, их в какой-то мере устраивает, так как есть отмазка того, почему они не профинансировали реконструкцию сетей. Скажут: нет сбора платежей. А живые собранные деньги отправят хозяевам, а на реконструкцию сетей денег не будет, и они в этом, мол, не виноваты. Думаю, их это устраивает.
#альбертрахматуллин
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует