Олег Арефьев: У «Автомига» были планы на развитие

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»
Подмосковный перевозчик «Автомиг» намерен в конце лета свернуть бизнес в Уфе, где проработал с декабря 2021 года. Специалист по антикризисному управлению Олег Арефьев в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» заметил, что эта часть транспортной реформы – заслуга экс-министра транспорта региона Александра Клебанова.
— Понятно, что не можем говорить однозначно, но есть неопровержимые свидетельства того, что «Автомиг» — креатура Клебанова, которая зашла под его покровительством. Работа «Автомига» курировалась Клебановым, обеспечивались определенные преференции по выбору маршрута, условий работы и они часто получали преференции даже больше, чем «Башавтотранс». У «Автомига» были планы на развитие. Клебанов перед скоропостижной отставкой успел внести два маршрута, планировавшихся под «Автомиг». Соответственно, после ареста Клебанова, «Автомиг» не понимал, с кем разговаривать и о чем разговаривать. «Автомиг», понимая, что ему сейчас намного сложнее будет бегать и выяснять, с кем дальше иметь контакт, сделал экстравагантный ход, понимая, что если в августе уходит, а в сентябре выборы, день города, коллапс не коллапс, а проблемы будут.
По словам Арефьева, перевозчик рассчитывал получить регулируемый тариф и, соответственно, государственные дотации.
— Он и заходил под обещание регулируемого тарифа, когда ему платили бы дотации и субсидии за работу на городских маршрутах. Работать чисто «с остановки» без дотаций не выгодно. И Клебанов пытался пробить под них финансирование и где-то, может, был близок к этому, но не успел. «Автомиг» совершил демарш с отказом от маршрутов и сразу все засуетились, попытались с ним разговаривать, вести диалог. Насколько знаю, руководство «Автомига» было в Уфе, и было совещание чуть ли не в правительстве республики. Это говорит о том, что на «Автомиг» в свое время была сделана серьезная ставка. Были созданы два кассовых маршрута. Они дублировали маршруты частников, которых убрали, либо маршруты «Башавтотранса». Что будет, если уйдет «Автомиг»? Если не ошибаюсь, у них около 60-ти автобусов работает. Это не так критично и не так много, как может показаться, причем это средний класс. У «Башавтотранса» сейчас больше автобусов стоит без водителей на приколе. Трагедии при нормальной организации и работающей системе, могло не быть. Проблема в другом, что под него сформированы условия, и мы понимаем, что «Автомиг» имеет не только претензии, но и основания для этих претензий, потому Клебанов правда им наобещал много. Уйдет не уйдет – не знаю. Не исключено, что республика, пойдет на договоренности и уступки с «Автомигом», будет платить за работу на маршрутах, но это не снижает рисов в перспективе. Мы же понимаем, что любой внешний перевозчик, почувствовавший вкус победы в шантаже, дальше будет его углублять.
Эксперт отмечает, что не лучше себя чувствуют внутренние игроки рынка перевозок.
— «Башавтотранс» работает из последних сил: нет водителей, проблемы по техническому обслуживанию. Скрывать их можно, но рано или поздно это все лопнет. Частники начали сокращать объемы выхода, а автобусы продавать и уходить в другие виды бизнеса, потому что им долго не давали поднять цену на проезд.
#олегарефьев
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует