Дневной выпуск новостей 

1. Сегодня в Башкортостане официально открывается купальный сезон. Госсобрание РБ планирует наделить спасателей правом составлять протоколы и выписывать штрафы от 2 тысяч рублей для физлиц за купание в необорудованных местах. 

***

2. Уфимский университет науки и технологий удалил с сайта раздел о проректоре Азате Янгирове. Его задержали 24 мая, в его отношении возбуждено уголовное дело по обвинению в пяти эпизодах получения взятки в крупном размере, сопряженного с вымогательством. Якобы с ноября 2020 по июнь 2023 года, занимая пост ректора Института развития образования РБ, он начислял премии сотрудникам института и требовал передать ему часть денег за покровительство. По версии следствия он получил 1,2 млн рублей. 

***

3. Калининский райсуд Уфы приговорил к 8 годам колонии дальнобойщика Евгения Букарева по делу о распространении «фейков» о российской армии.

Как ранее сообщали «Аспекты», в мае 2022 года суд оштрафовал Букарева на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии. Позже он с женой и семилетним сыном улетел в Мексику, где семья пешком перешла границу с США. Где сейчас находится Букарев, доподлинно неизвестно. В суде «Медиазоне» (признана СМИ-иноагентом) сказали, что приговор вынесли не заочно. 

***

4. В первый день лета жители Стерлитамака вновь жалуются на сильную загазованность в городе и публикуют соответствующие фотоснимки.

«Запах тошнотворный, в воздухе не то, что дымка, а как будто что-то горит, дымоганище… Сегодня у детей мероприятия проводятся, приуроченные ко Дню Защиты Детей, но видимо в Стерлитамаке на детей плевать с высокой колокольни», — написала в паблике «Стерлитамак, дыши» одна из пользовательниц.

«Химическая вонь началась ночью. Сейчас снова город превращен в газовую камеру. На этом фоне отсылки на отсутствие финансов для установки станций мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятий, на модернизацию постов Гидромета выглядят настоящим издевательством! Больше точно экономить не на чем? Может сократим количество фестивалей, благоустройств и тд?! Дайте городу современных станций на границе каждого предприятия!», — отметил эко-активист Вадим Искандаров. 

***

5. Госсобрание Башкортостана отчиталось о принятии поправок в региональный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

«Изменится порядок выдачи охотничьего билета. С 1 сентября 2025 года для его получения гражданам необходимо будет пройти обучение требованиям охотничьего минимума и проверку полученных знаний. Действующая на сегодня процедура не гарантирует освоения знаний и навыков: будущие охотники должны лишь ознакомиться под подпись с требованиями охотминимума», — пояснили в парламентской пресс-службе. 

***

6. Отмена льготной ипотеки с господдержкой с 1 июля в Башкортостане не станет ударом для застройщиков республики, заявил в рамках круглого стола «РБК-Уфа» и.о регионального министра строительства и архитектуры Артем Ковшов.

«Запас прочности у всех строителей есть», — пояснил чиновник.

Ковшов отметил, что в ведомстве переходят на новые целевые показатели: главным становится не общий объем ввода жилья, а обеспеченность граждан жилой площадью. При этом задача строить 3,5 млн квадратных метров жилья ежегодно к 2027 году и 4 млн — к 2030 году не отменяется.

«Наши строители могут строить и больше», — добавил глава ведомства.

Прогнозируется, что продажи новых квартир в республике могут упасть на 30% после 1 июля. 

***

7. Сбербанк предоставил финансирование компании «Агидель-ИнвестСтрой» на строительство продолжения квартала «Черника» в Уфе в рамках улиц Кремлевской, Борисоглебской и Кольцевой. Общая площадь жилья составит 12,4 тысячи квадратных метров. Сдача квартала запланирована на 1 квартал 2026 года, сумма сделки не разглашается. 

***

8. «Аэрофлот» увеличивает количество рейсов из Уфы в московский аэропорт «Шереметьево» с 1 июня с 6 до 8 в сутки. Со 2 июня авиакомпания «Россия» открывает новое для авиакомпании направление Уфа – Москва (аэропорт «Внуково»). 

***

9. Управление транспорта и связи мэрии Уфы объявило аукцион на установку пяти теплых «умных» остановок, пишет «РБК- Уфа». Начальная максимальная цена контракта – 20,2 млн рублей. Павильоны планируются на остановках «Улица Правды», «Улица Новомостовая», «БГМУ», «Улица Пушкина», «Банк Уралсиб». 

***

10. «Салават Юлаев» и «Буран» произвели обмен. Состав уфимцев пополнил форвард Илья Епищев, а в Воронеж отправится нападающий Иван Манин, сообщает пресс-служба уфимского клуба.

Также сообщается, что защитники «Салавата Юлаева» Динар Хафизуллин и Никита Зоркин продлили двухлетние контракты.