Арсен Шаяхметов: мирными эти процессы не бывают, особенно в такой стране как Грузия

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

В Грузии не стихают народные волнения из-за принятия аналога российского закона об иноагентах.

— Сложно сказать, что Грузия пошла по российскому пути, потому что там совсем другое общество. Это маленькая, компактная, моноэтническая страна, люди там ощущают свою сопричастность и общность намного сильнее, нежели наша страна, – сказал в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» политолог Арсен Шаяхметов. – К тому же, это народ, традиционно находившийся в осадном положении. Это общество очень внутренне мобилизовано. И говорить о том, что какие-то российские сценарии политической апатии будут происходить, на мой взгляд, не приходится. Нынешнее руководство Грузии называют пророссийским, и мы видим, что российское влияние там действительно есть, и авиаперелеты восстановили, и есть экономическое сближение, но оно ограниченное. Это ограничение – политическая оппозиция и общество. Они к русским настроены позитивно, но с болью говорят о кейсах Южной Осетии и Абхазии. В бытовом уровне к россиянам там отношение хорошее. Есть ряд радикалов, но такие везде существуют.

Шаяхметов считает, что грузинское общество не смирится с местным законом об иноагентах, который может стать репрессивным инструментом правящей элиты для расправы над оппонентами.

— Российский сценарий принятия там не придет, а протестные акции будут усиливаться. Это плохо в той части, что раскалывает общество. Плохо то, что власти создают ситуацию наглядной конфронтации. На мой взгляд, грузинские власти на это идут сознательно: в условиях управляемого хаоса хотят сохранить положение нахождения над этим хаосом. Эту модель в свое время любил Владимир Путин: общество грызлось между собой за какие-то идеи и идеалы, а в это время федеральные власти реализовывали свою политику, дальше и втихаря проводили через Думу резонансные законопроекты, не получившие должного медийного освещения. Существенного оптимизма не питаю. Обе стороны будут стоять до последнего. Либо это завершится столкновениями, которые власти используют в свою пользу, мол, «смотрите насколько они радикальные, насколько необходимы охранительные законы». А со стороны общества, наверное, будут очередные попытки сменить власть и это тоже будет использоваться как фактор «осажденной крепости», мол, «иностранные силы нас пытаются сместить». А вопрос смены власти может встать. И мирными эти процессы не бывают, особенно в такой стране как Грузия. Просто менталитет грузинского народа иной, они более радикальны в своих подходах.

Шаяхметов полагает, что принятый закон об иноагентах – манифест правящих элит, показывающий что Грузия дистанцируется от Запада и евроинтеграции.

— Это символ того, что Грузия разворачивает свою политику, и российским властям эта позиция выгодна, на этом, думаю, базируется основная поддержка России Грузии на сегодня.

Параллельно в Армении проходят протесты против территориальных уступок Азербайджану после сдачи Нагорного Карабаха.

— Состояние хаоса выгодно и удобно для любого Большого Брата, который находится рядом с и может этим хаосом воспользоваться. С Пашиняном сложные отношения у российского руководства, поэтому поддержка сил, выступающих против него, для российского руководства представляет определенный интерес. Когда происходит политическая сумятица на территории одной страны, это тоже повод воспользоваться и поиметь свои бенефиции. С другой стороны, в российском руководстве заинтересованы в уходе Пашиняна. Мы понимаем, что с точки зрения политики, армянскому руководству тоже может не нравится постоянное давление со стороны России, и могут стремиться оставить суверенитет в понятных ему пределах. Думаю, в этом регионе наблюдаем очередную веху политического кризиса. Когда-то он был сконцентрирован на полюсе Ереван-Баку, в Грузии были свои внутренние конфликты, но на сегодня эти конфликты усиливаются в столицах этих закавказских государств между слоями общества и политической элитой за выбор дальнейшего пути развития. К сожалению, хаос порождает хаос. Ситуация в обеих странах будет усугубляться, — резюмировал Шаяхметов.            

#арсеншаяхметов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует