Виталий Буркин: Всех, кто причастен к этому делу, надо выгонять
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Демский райсуд Уфы удовлетворил ходатайство 17-летнего Константина Носырева о передаче его иска к Минфину РФ в другой районный суд, сообщила газете «КоммерсантЪ-Уфа» адвокат Айгуль Лексина. Какой именно суд рассмотрит иск, решит Верховный суд РБ. Демский райсуд в 2022 году признал 15-летнего Носырева виновным в попытке сбыта наркотиков в крупном размере и приговорил к трем годам воспитательной колонии. Апелляционная инстанция установила, что Носырев не мог быть осужден, так как не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.
– Он вообще не подлежал уголовному преследованию, не то, что осуждению, – сказал в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» юрист Виталий Буркин. – Почему это стало возможно? Полная профессиональная деградация! Вот я работал следователем. Первым делом, когда получаешь дело, где есть несовершеннолетний, сравниваешь возраст с 20-й статьей Уголовного Кодекса. Смотришь, не нужно ли ему проводить психиатрию, кто у него законные представители и так далее. Это было раньше невозможным. Сейчас это возможно, потому что в системе непрофессионалы. И как реагирует система? Да, начались какие-то проверки, вроде, открыто дисциплинарное производство в отношении судей, но все так нехотя-медленно.
Буркин заметил, что система не хочет признавать ошибки.
– Все понимают, что, по сути, совершенно преступление. Но «Почему мы должны хороших-уважаемых людей преследовать?». Это полная профессиональная деградация. Всех, кто причастен к этому делу, надо выгонять. Даже не возбуждать уголовное дело. Не в этом смысл. Ситуация должна получить верную оценку: все должны быть уволены с «волчьим билетом», никто не должен уйти в отставку или на пенсию. Всех по статье. Нужно устроить показательную порку в виде показательного лишения прокурорских и судейских полномочий, – резюмировал Буркин.
#виталийбуркин
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует