Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить высказывания блогера Андрея Потылицына

Фото Дмитрия Колпакова

По мнению депутата, блогер из Уфы в рамках своего YouTube-канала «Открытая политика», допускал не должные высказывания, в частности якобы призывал «к насильственной смене власти в стране». Андрей Потылицын с претензиями не согласен, называя спорные высказывания своим оценочным суждением, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».

В августе 2017 года Андрей Потылицын зарегистрировал YouTube-канал «Открытая политика», в котором публикует видеосюжеты с анализом событий регионального и федерального значения.

Виталий Милонов сообщил «Ъ-Уфа», что обнаружил публикации Андрея Потылицына в ходе совместного с соратниками мониторинга социальных сетей.

«Хотя с Башкирией я никак не связан, но этот человек попал в спектр нашего внимания своей радикальной позицией и популярным ныне оппозиционным популизмом,— отметил депутат.— Особенно меня затронула его реакция на трагедию в Crocus. Когда вся страна выражала поддержку, он стал навешивать ярлыки, обвинять власть. Это настоящее свинство. Это в первую очередь оскорбление памяти погибших».

Среди остальных претензий к Потылицыну – дискредитация президента России и главы Башкирии Радия Хабирова. В частности, в январе этого года видеоблогер разместил просьбу поддержать петицию за отставку руководителя республики, а в части дискредитации Владимира Путина публиковал «унизительные видео и картинки с изображением президента РФ».

По мнению Виталия Милонова, от деятельности уфимского блогера «уж больно пахнет методиками товарища Сороса». «Теперь дело за прокуратурой. Я рассчитываю на беспристрастное, корректное рассмотрение вопроса», –  сказал он.

Андрей Потылицын узнал об обращении Виталия Милонова от журналистов. «Свои высказывания я считаю личным мнением, оценочным суждением. В противном случае нужно издать справочник оценочных суждений: какими можно пользоваться, а какими нет», – отметил Андрей Потылицын.