Николай Евдокимов: Карлсон воспринимает Дугина как ключевого политического философа России

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Комментируя интервью Александра Дугина Такеру Карлсону, политолог Николай Евдокимов заметил, что беседа, которая велась на английском — часть пропаганды, рассчитанной на западного зрителя.   

— Я так понимаю, что интервью не первой свежести и записано давно. Лично мне идеи Дугина неприятны, и я с ними категорически не согласен. По сути, это ультраправый националистический философ, — сказал Евдокимов в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». – Дугин сегодня является заметной фигурой в российском общественном поле, определяет настроения больших масс населения, это факт. Это наиболее известный и популярный философ в России, с точки зрения массового сознания. Понятно, что Дугин не обладает высокой узнаваемостью у глубинного народа, но, если проводить соцопрос, Дугин будет единственным, кого назовут. Тот факт, что Путин знает Дугина, а не знает Бориса Кагарлицкого*, а Кагарлицкий — значимая величина в левом философском политическом движении, не только российском, наглядно показывает настроения внутри российской политической элиты. Подобного рода интервью показывает, на кого элита ориентируется.

Нет полного объяснения, почему интервью с Дугиным вышло именно сейчас.

— Можно предполагать и строить конспирологические версии, но думаю, что просто выждали паузу после интервью Владимира Путина, настало время запускать «консервы». Не думаю, что оно было приурочено к инаугурации или еще каким-то процессам. Думаю, просто решили, что повестка с интервью Владимира Путина полностью отработана, обсудили все, что можно, и настало время выпустить интервью других лидеров общественного мнения, а Дугин к таким объективно относится. На мой взгляд, вторично, кто в какой последовательности, Дугина за Дуровым, или Дурова за Дугиным, в алфавитном порядке, по возрасту, хронологически ли — это все вторично. Главное, видим, что Такер Карлсон Дугина воспринимает как ключевого политического философа России. Понимаете, это определенный сигнал не только россиянам, но и сигнал западным элитам, а Такер Карлсон работает на западную аудиторию. Он показывает хрестоматийного русского консерватора, в чем-то похожего на Распутина, в чем-то с похожими идеями. Западный обыватель смотрит и думает: «Ну, вот Россия, она такая, россияне вот так думают». Это тоже форма политической пропаганды, безусловно рассчитанная на западную публику.

Когда было взято интервью с Александром Дугиным, не уточняется. Карлсон приезжал в Москву в феврале и взял интервью у Владимира Путина. Позже Карлсон взял интервью у сооснователя Telegram Павла Дурова.

Дугин заявил, что Путин еще в 2000-е начал выводить Россию из-под западного влияния, а на Западе начали понимать, что имеют дело c тем, кто не разделяет их прогрессивную повестку и кто попытался – и успешно – возродить традиционные ценности, суверенитет государства, христианство, традиционную семью. «Они смогли обнаружить в Путине именно то, кем Путин является. Он политический лидер, защищающий традиционные ценности», – сказал Дугин.

*Кагарлицкий внесен в реестр иноагентов, террористов и экстремистов

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует