Рустем Шайахметов: Мы держимся за старую структуру экономики, которая не дает ускоренного развития

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Экономист Рустем Шайахметов, комментируя позитивный тон отчета главы правительства Башкортостана Андрея Назарова за последние пять лет, заметил, что нет основания почивать на лаврах.  

— Я не вижу лавров. Темпы развития ниже, чем у соседних Оренбургской области и Пермского края. Это стратегический вызов, на который не нашли ответа, — сказал Шайахметов в эфире канала «Аспекты — Башкортостан».  

По словам экономиста, другой стратегический вызов – смертность.

— В Башкирии — 13 тысяч в прошлом году убыль. На этот вызов республика не дала адекватного ответа.

Экономист отметил, что регион на 60-м месте по темпам роста бюджетных доходов за прошлый год.

— В прошлом году реальные доходы ниже, чем в 2022-м году. Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) в 2,5 раза ниже общероссийских. А ведь это добавленная стоимость, которую можем использовать на развитие региона. Мы на 50-м месте по уровню ВРП на одного жителя. Мы стали середнячком, хотя 20 лет были в лидерах. А также 9 место из 14 регионов ПФО по оттоку населения. Если люди уезжают, значит в регионе не все благополучно.

Мы занимаем 2-е место по численности работающих за пределами. Они не уехали, но работают за пределами. Из 2-х млн работающих 9 процентов работающего населения – за пределами региона. Это высокий показатель!

Незадолго до отчета правительства Радий Хабиров побывал у Владимира Путина, представив альбом с достижениями Башкортостана.

— Красивые картинки мы можем рисовать. Путин понимает, какая ситуация в республике, что она давно не в лидерах, и это печально, потому что у нас высокий потенциал, а научная молодежь передвигается в Москву, Питер и Казань. Значит, нет амбициозных задач. Мы держимся за старую структуру экономики, которая не дает ускоренного развития. Для нас важно сельское хозяйство, а у нас с 2019 года рост агропромышленной продукции по 0,9! Мы демонстрируем не лучший показатель, это говорит о нелучших процессах республики, а многое зависит от чиновников: сначала чиновники дают нереалистичные обещания, потом начинаются метания в поисках внешней причины, позволяющей свалить на кого-то провал. В результате проекты умирают, это негативная история, инвесторы это видят.

Между тем, Андрей Назаров остался доволен инвестициями в регион.

— У нас самая большая численность населения. И 600 млрд рублей инвестиций. Разделим на число жителей и сравним с Татарстаном: там в два раза выше на одного человека. Почему Татарстан успешен? Выгодные условия для бизнеса, от которых бизнесмены не могут отказаться. От руководства региона многое зависит. Или как развивается Пермский край? Более высокие темпы развития. Самарская область! И после этого говорить, что ничего не зависит от губернатора?

Экономист призвал развивать отрасли, которые востребованы именно сейчас.

— Надо входить в окно возможностей. Сейчас сектор айти, как нефть в 70-80-е годы прошлого века. Развиваются биотехнологии. Но при этом, в отраслях уровень зарплат невысокий.

#рустемшайахметов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует