Олег Арефьев: Событийные мероприятия без проблем помещаются на площади Салавата Юлаева и в ВДНХ

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров анонсировал строительство в Уфе экспо-центра площадью 60 тысяч квадратных метров. Он заметил, что республика в числе лидеров по событийному туризму.

Специалист по антикризисному управлению Олег Арефьев затруднился позитивно оценить необходимость столь масштабного проекта.

— Однозначно сказать «нет» или однозначно сказать «да» не могу. С одной стороны, заявления и обещания Назарова уже можно не то, что в папку, в сундуки складывать: здесь национальная библиотека появится, здесь трамвай будем собирать, здесь концессия… Этих обещаний, если за годы сделать выборку – в сундук не полезут мелким текстом. Поэтому заявление как заявление, сказал и сказал, Назарову нужно было что-то сказать. С точки зрения большого центра на 60 тысяч метров, я пока не вижу в Уфе реальной точки притяжения именно такого масштаба мероприятий. Пока не вижу. Будут ли он в дальнейшем – не знаю, пригодится ли он в дальнейшем – не знаю. Здесь вопрос как с Восточным выездом: в целесообразности расходования средств именно сегодня. Сегодня есть, куда потратить деньги, у нас проблема с общественным транспортом и ливневыми канализациями. Есть ли смысл именно сегодня его ставить, то у меня большие сомнения, сегодня в нем потребности нет. Наши выставочные центры справляются. Событийные мероприятия без проблем помещаются на площади Салавата Юлаева и в ВДНХ. Но если есть деньги и реально создадим центр притяжения, то да, крупные мероприятия приносят в регион определенный отложенный сложный эффект.        

Арефьев задался вопросом, как подсчитывают деловых туристов.

— Я прилетел, допустим, сто раз, и меня считают как туриста. Я сто раз прилетел, считается: сто туристов посетило республику. Но я не турист.

Он напомнил, что форумы и конгрессы зачастую проводятся на счет республики.

— Есть оправленный механизм, когда крупные мероприятия софинансируются федеральным центром, и тогда это всем интересно: едут серьезные персоны, с которыми что-то кулуарно можно обсуждать. Если Центр не финансирует, то можем собрать «межгалактический форум» африканских студентов. Их здесь поить-кормить, устраивать пляски за счет бюджета и записать себе: «провели межгалактический форум». Что от этого республике? Весь форум на этом, а эффектов никаких. Объявят о подписании тысячи никому не нужных инициатив, соглашений, намерений. Быть или казаться? Мы уходим в логику казаться. А надо быть. И часто из-за этого, может, и форумы не нужны, — резюмировал Арефьев.   

#олегарефьев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует