Депутаты Башкортостана предложили оставлять иноагентам от сделок только минимальный размер оплаты труда

Парламент Башкирии 27 марта направил в Совет законодателей страны проект поправок в закон о контроле за деятельностью иноагентов, сообщает РБК Уфа. Депутаты Госсобрания предлагают разработать механизм ведения расчетов при заключении сделок иноагентами с физлицами и юрлицами, при котором иноагенты смогут получать вознаграждение лишь в размере МРОТ, а остальная его часть будет обращена в доход государства.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что по закону иноагенты не могут принимать участие в госзакупках и получать государственную и иную имущественную поддержку, в том числе на творческую деятельность. Но для договорных отношений иноагентов с юрлицами и физлицами ограничений в законе нет, отмечают депутаты.

«При этом большинство иностранных агентов, в том числе покинувших нашу страну, продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность посредством взаимодействия с юридическими лицами и гражданами России: они заключают договоры, продают свои книги, дают концерты, участвуют в корпоративах, ведут блоги и т. д. А полученные денежные средства направляются ими в том числе на поддержку и финансирование Вооруженных сил Украины», — говорится в документе.

В Госсобрании республики уверены, что принятие поправок приведет к уменьшению «деструктивного влияния» иноагентов на россиян, сокращению их числа и пополнению доходов бюджета, а также «обеспечению за счет этих средств нужд наших военнослужащих на передовой».