Искандер Махмудов: такой озабоченности, как в России есть озабоченность Америкой, в США абсолютно нет

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Экономист, экс-чиновник башкирского минпрома, экс-аналитик канала «РБК-Уфа» Искандер Махмудов, релоцировавшийся в Нью-Йорк, рассказал об аспектах первого года жизни в США.

— В США люди живут такими же проблемами, как и в России: как прокормить семью, где будешь жить и где будут получать образование дети. В этом плане наши общества не отличаются, — сказал Махмудов в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». – Но во многих сферах интересы человека ставятся выше интересов государства. В России много сторонников этатизма – интересы государства превыше всего. В США чаще всего личность провозглашается главнее, чем государство.

В качестве примера он привел тему половой идентичности, которую обожает российская пропаганда.

— В России любят муссировать тему об ЛГБТ*-пропаганде в США, что чуть ли не с детсада происходит какая-то промывка мозгов, что мальчики – девочки, а девочки – мальчики. У меня двое детей школьного возраста. И мне в школе объяснили: главное — интересы ребенка. Не мои и не интересы государства. Поэтому, если мой ребенок скажет, что он по документам «Оля», а он хочет, чтобы его называли «Васей», в школе будут уважать решение ребенка и будут называть «Васей». А если ребенок предупредит, что его родители об этом не знают, негативно относятся и порицают, тогда, когда школа будет общаться с родителями, они будут называть ребенка «Олей». Тебе это может и не нравится, но интересы ребенка главней чем политика государства. Понятно, что есть школьный дресс-код, но, если ребёнок хочет прийти в макияже или с накрашенными ногтями, никто ему выволочку не устроит. Хочешь ходить с пирсингом – претензий нет. На улицах Нью-Йорка можем одновременно увидеть женщину в никабе, а рядом девочка чуть ли не в купальнике. То, что в никабе – ты не можешь сказать, что тут так не принято, это ее дело. Но и девушке в купальнике ты тоже ничего не можешь сказать. Интересы личности важнее интересов общества.      

Он развеял миф о русофобских настроениях в США по отношению к эмигрантам из России.

— США — страна эмигрантов. Нью-Йорк — тем более город эмигрантов, здесь огромное количество выходцев со всех стран мира. Они мирно сосуществуют. Разные религии, разные стили одежды и кулинарные предпочтения. И никакой дискриминации, что ты русскоговорящий, украиноговорящий или франкоговорящий, тут нет. Несмотря на то, что тут нет полемики по государственным языкам, в метро увидишь, что все дублировано на русском. В Библиотеках огромное количество русской литературы. В банкоматах с тобой общаются на русском. Средства адаптации русскоязычных не ущемляются, она проходит достаточно легко. Придешь к доктору, и если ты «ни бе, ни ме» по-английски, бесплатно предоставят переводчика. Когда ты говоришь, что ты из России, большинство американцев относится с сочувствием: «у вас там сейчас сложно, мы понимаем». В целом, такой озабоченности, как в России есть озабоченность Америкой, в США абсолютно нет. Новости про Россию на второй странице газет, и не всегда самая главная тема, занимающая умы американцев.  

Сам Махмудов помогает другим релокантам из РФ.

— У любого приехавшего возникают самые разные вопросы. Как воспользоваться метро? Как оформить пособие? Где изучать английский? Как отдать детей в школу? В целом, огромное количество благотворительных организацией занимаются этим. но иногда людей нужно за руку провести. Я показывал, где находятся благотворительные организации, где находятся фуд-банки, где можно взять продукты, если не хватает денег. То есть людям надо показать, как получить карточку метро, или получить карточку метро с 50-процентной скидкой. Эти вещи надо рассказывать и объяснять. Эмигранты помогают друг другу.

Махмудов заметил, что при желании, эмигрант может построить новую жизнь, почти не имея на старте денег.

— Знаю случаи, когда люди приезжают с 10 долларами в кармане. Были такие случаи. А были такие, когда приезжали с 10 тысячами долларов в кармане. И еще не факт, кто лучше устроится. В Нью-Йорке есть бесплатное жилье разной степени комфорта. Где-то это даже трехзвездочные отели. Сейчас это больше быстровозводимые лагеря, как зубовский госпиталь. Там люди могут находится свыше года. Есть крыша над головой, трехразовое питание, можешь оформлять документы, если хочешь попросить убежище, должен попросить об этом в течение первого года пребывания в стране. И получить бесплатную медицинскую страховку. У нас очень любят говорить, что в США, если заболеешь, будешь жить в картонной коробке под мостом с наркоманами и бомжами. Неправда. В США в большинстве штатов есть бесплатное ОМС – Medicaid, а для пожилых – Medicare.  

Российские власти любят ссылаться на американский опыт в репрессивном законодательстве, в том числе в случае с законом об иноагентах.

— Закон об иностранных агентов появился в США в 20-х годах прошлого века для противостояния иностранному влиянию. В России этот закон извратили. Сперва россиян уверяли, что он имеет статус «ярлыка» и никаких последствий нет, а сейчас видим, что гайки закручиваются. последние изменения, запрещающие размещать у иноагентов рекламу, приводят к тому, что уходят перспективные каналы, фактически российские власти закрывают доступ к свободным СМИ.

* Верховный суд РФ признал «Международное общественное движение ЛГБТ»* экстремистской организацией

#искандермахмудов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует