Куда избиратели Башкортостана могут отправить снимок своего бюллетеня

Произвести независимый подсчет голосов решили коалиция российских социалистов «Справедливый мир», движение «Путь домой» и ДоброСтатБот.

Коалиция социалистов предложила своим сторонникам присылать фотографию бюллетеня «до того, как вы опустите его в урну». «Мы анонимизируем фотографию, очистив ее метаданные и опубликуем ее наряду со многими другими в социальных сетях нашей кампании: на канале адвоката Евгения Ступина*, преподавателя Михаила Лобанова*, блогера Андрея Рудого* и других, — сообщили в коалиции. — Суммарная аудитория — около 1 миллиона человек». Техническое решение – бот https://t.me/spravedlivost2024_bot.

Движение жен мобилизованных «Путь домой» накануне предложило своим сторонникам рассказать о своем выборе с помощью чат-бота https://t.me/put_domoj_bot.

В группе сторонников Екатерины Дунцовой опубликовали адрес проекта «ДоброСтатБот». Здесь с помощью бота@dobrostatbot собирают данные о голосах. Это телеграмм-бот, в который нужно выслать фотографию бюллетеня, без личных данных. «Я не обрабатываю бюллетени, я их только собираю. Обработаем попозже, все и сразу», — говорится в комментариях к проекту.

*признаны в России иноагентами