«Аспекты мнений»: Андрей Потылицын и Олег Арефьев. Часть первая

Фрагмент программы «Аспекты мнений» 

Ведущий: Дмитрий Колпаков

Гости: политтехнолог Андрей Потылицын и транспортный эксперт Олег Арефьев 

***

То, что произойдёт в три дня голосования — это референдум, присяга верховному Главнокомандующему, заявил пропагандист Владимир Соловьёв. «Народовластие нужно, а не демократия. То, что называют демократией, де-факто является легализацией власти олигархов», — сказал он. 

А. Потылицын: Ожидаемая оценка. Видимо, господин Соловьев тщательно изучал опыт и формулировки предшественников Владимира Путина. Именно «референдумом» назывались выборы в Чили времен Пиночета, формируя вопрос так: «доверяете ли вы любимому лидеру или еще нет?». Естественно, результат был умопомрачительный: 98 процентов в 70-е и начале 80-х годов у Пиночета были. Так что с Соловьевым согласен. Это действительно нельзя назвать выборами, это однозначно референдум. Но в условиях, в которых он проходит, точно нельзя назвать свободными и прозрачными.

О. Арефьев: Как ни назови, всё — вопрос результата. Я не говорю, что я за сохранение на месте Путина, я всегда был сторонником другого подхода. Пока не научимся контролировать власть снизу, требовать от нее исполнения обязанностей, мы можем менять сверху бесконечно. Но, с другой стороны, замена почему необходима? Любая власть складывает вокруг себя олигархическую структуру, и когда она держится на вертикали, может себе позволить многое. Чуть ли не всё. Когда существуют реальные выборы, вертикаль периодически перетряхивается. Если не перетряхивать, будут продолжаться контракты с едиными лицами и единым результатом, часто грустным. Я Соловьева не слушаю, но я помню радиостанцию «Серебряный дождь», когда Соловьев выступал с Гордоном (Соловьев вел утреннее шоу «Соловьиные трели» до 2010 года – ред.), и тогда я его с интересом слушал. Он говорил дельные вещи и не был политизирован. А потом, у меня такое ощущение, что его заставили, или заставили деньги говорить то, во что он сам не верит, и от этого из него прет агрессия. Не могу смотреть его передачи не из-за того, что он говорит, а из-за того, как говорит: крики, ор, попытка унизить. Он считает, что можно доказать точку зрения не аргументами, а криком.       

***

Акция «Полдень против Путина» официально считается властями несогласованным массовым мероприятием. 

О. Арефьев: Дело в том, как ее преподнесут по телевидению. Скажут: посмотрите сколько пришло поддержать Путина, а не против Путина. Вопрос в том, как это потом будет рассказано, преподнесено, перевернуто. Не вижу большого смысла.  

А. Потылицын: Объединение людей по интересам — это прекрасно и замечательно. Выражение своего мнения организованным способом тоже чудесно. Но соглашусь с Олегом, как это будет показано во вне? Я на позиции того, что единственная уязвимость избирательной системы – ее непосещение гражданами. Уже теперь нет в этой вертикали избирательных комиссий проблем с тем, чтобы дать на выходе любой результат. Соответственно, их не интересует, кто как проголосует. Но, как известно, Владимир Путин легалист. Ему нравится, чтобы все было по закону, каким бы он ни был. Явка для них очень важна. То, что люди придут в какое-то время и выстроятся в очередь, и это будет означать протест – в этом сильно сомневаюсь. В публичном пространстве это будет означать единогласную массовую поддержку Владимира Путина. Если перейдем к оценке количества людей, недовольных и несогласных с режимом, то власти это тщательно скрывают. У них есть замеры, показывающие, что это вовсе не маргинальные единицы процентов, а существенная цифра, и она растет. И история с Надеждиным их напугала сильно. Это была иллюстрация, которая им была не нужна. Хвосты людей, стоящих, чтобы сдать подпись, нельзя было переформулировать в то, что они пришли за Путина. Если будут фото толп к участкам и потом повреждение со стороны участников процесса, все, вопрос будет закрыт. Вопрос с имиджем этих выборов.       

***

Владислав Даванков не по своей воле стал единственным альтернативным кандидатом. Считается, что он оттянет на себя протестный электорат.

О. Арефьев: Я, когда увидел его в первый раз, удивился. Сомневаюсь, что он вообще на себя оттянуть кого-то сможет. Тем более протестный электорат. Надеждин тоже был относительно нейтральный, не сказать, что прямо жесткая оппозиция. Но он собрал людей, которые не готовы с вилами идти, но готовы показать, что они недовольны. Если бы было меньше народу при сборе подписей, его бы допустили к выборам. Но увидели (очереди – ред.) и поняли, что делать ему на выборах нечего.    

А. Потылицын: Массовость подписей изменила концепцию. Надеждин по сценарию должен был быть достаточно оппозиционным, чтобы спорить с концепцией Путина, и по результатам выборов должны были объявить: «посмотрите, эту точку зрения, условно, поддерживает полтора процента». Но когда увидели толпы, заявить о полутора процентах, это как заявить этим людям, что «мы украли ваш голос». Это четкий маркер, что люди, встав с дивана, пошли стоять в очереди, чтобы поставить подпись, это значит, что человек уже способен на это и значит, что будет внимательно следить, куда делся его голос. И когда люди, побывав в очередях, понимают, что их много-много, переиграли сценарий и Надеждина с выборов сняли. Он реально мог набрать много. Я, как и Олег, не вижу в нем революционера-реформатора, какого-то человека, который хочет принципиально что-то изменить, но, тем не менее, он мог оттянуть на себя десятки процентов.   

О. Арефьев: Хочу заметить, что к выборам подошли в тишине. Раньше перед выборами какой-то движ был. Понятно, что первое лицо не участвовало в дебатах, но остальные веселились в полный рост, зрелища были обеспечены.

А. Потылицын: Да, Жириновского очень не хватает. Когда избиралась концепция атмосферы в предвыборный период, выбрали абсолютную тишину. Видимо, настолько ситуация напряженная в восприятии населения, что любая активность в этом пространстве кого-либо ни было, Даванкова, или Надеждина, могла спровоцировать на размышления. Основной концепт выборов – не надо ни о чем думать: «невесты белокурые наградой будут нам». Зачем человека ввергать в сомнения и показывать альтернативы? Заявлено, что никакой альтернативы Путину во вселенной не существует. Соответственно, зачем людей в блуд вводить? 

***

Политолог Николай Евдокимов в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» заметил, что политический капитал Бориса Надеждина будет растерян в течении года-двух, если его не успеют во-что-то конвертировать. Например, в политическую партию. 

О. Арефьев: Не верю в длящуюся активность масс. Вообще ни в какую. То, что называется «политическим капиталом» — это пиковое движение, один раз выйти и показать. Но это не значит, что эти люди снова выйдут. Вот если завтра снова объявят сбор подписей за того же Надеждина, что соберется столько же людей, уже не верю. Любая партия или движение – всегда театр Карабас-Барабаса. Они исполняют определенные действия, потому, что он их финансирует. Народ не способен самофинансироваться и самоорганизовываться. На вторую неделю они переругаются из-за цвета обоев в главном офисе и разойдутся. Поэтому не считаю это серьезным капиталом, который можно использовать даже через год-два. 

А. Потылицын: Безусловно, это скоропортящийся товар. Какая-то часть этих людей разочарована развитием ситуации и отпала сразу. Это даже не год-два. Срок годности этих людей, как общности, пришедшей по конкретному позыву – месяц. Пока не появится что-то более понятное и сулящее определенные перспективы. Покойный Навальный* как раз давал перспективу. Да, она была абстрактной, но тем не менее. В отличии от всех тоталитарных режимов ХХ века, нынешний режим России действует от обратного. Режимы Латинской Америки и Центральной Европы обещали светлое будущее. Тот же Пиночет обещал лучшую жизнь. А нынешняя власть в России не обещает лучшей жизни. Поэтому, если кто-то явит новую перспективу – за ним пойдут люди. А эти очереди рассосутся в разные стороны: кто-то пойдет за следующим, а кто-то, разочаровавшись вообще не встанет с дивана больше.  

***

В дни голосования в Башкортостане будут разыгрывать призы. Жители республики, проголосовавшие в один из дней голосования – 15, 16 или 17 марта, получат возможность выиграть ценные призы. В призовой фонд лотереи входят призы и сертификаты. Таким образом власти рассчитывают обеспечить явку.

О. Арефьев: Определенную явку в любом случае обеспечат. Для этого есть бюджетники, военные, следственные изоляторы, студенты. Не думаю, что этот фестиваль щедрости даст серьезный прилив голосов. Но будут стараться, сделать максимальным количество пришедших, тут с Андреем соглашусь полностью.

А. Потылицын: По классике политтехнологии нужно работать не с теми, кто согласен, а с теми, кто колеблется. Условно говоря, агитировать челнов «Единой России» голосовать за Путина – деньги на ветер. А вот с колеблющимися, или теми, кто заявил, что не пойдет на выборы или испортит бюллетень – с ними нужно работать. Любое движение дает результат. Вопрос в эффективности. Да, квартира будет разыграна, да, условно, полторы тысячи человек в Башкирии воспримут это как мотивационный момент. Стоит ли игра свеч? Вот в чем вопрос.

*при жизни был внесен в список экстремистов и террористов

#андрейпотылицын #олегарефьев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует