Александр Федоров: добыча золота важна для страны, его продажа стала одним из источников поступления средств для экономики. Но это и бумеранг

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Член Общественного совета при Минприроды России, сопредседатель Российского социально-экологического союза Александр Федоров, комментируя проблемы с добычей золота в Зауралье, заметил, что в этой истории есть три важных аспекта: законодательство о природопользовании, права и интересы граждан, и третий аспект: как с первыми двумя поступают органы власти.
— С моей точки зрения – законодательство неплохое. Но в части золотодобычи действуют правила, позволяющие вести добычу с очень серьезными экологическими последствиями, без экспертизы и понимания отношения местного населения, — сказал Федоров в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». —Компании получают лицензию на разведку, и за какое-то время они должны определиться, собираются ли разрабатывать месторождение, а в этот период деятельность золотодобытчика бесконтрольна. Запрет проверок демотивирует добытчиков к соблюдению обязательств.
Эксперт заметил, что на бумаге есть целый ряд мер учета прав граждан.
— Это общественные слушания, общественные экспертизы, подача жалоб и петиций. Все инструменты перестали работать. Слушания стали заочными, в электронном формате, это монолог – галочка поставлена, что слушания состоялись, и идут дальше. Общественные советы и палаты неработоспособны и формируются органами власти. Их экспертные советчики — зависимые, потому что они формируются властью под себя, чтобы комфортно было работать.
Федоров напомнил, что российское общество живет в условиях стресса и депрессивности.
— Органы власти должны понимать, к чему должны стремиться в условиях несовершенства законодательства природопользования, отсутствия проверок недропользователей, отсутствия у местных жителей возможности влиять на свои условиях проживания. А Баймакский район бедный. Единственная возможность выживания – сельское хозяйство. Когда добытчики портят пастбища и питьевую воду, граждане лишаются источников доходов, власти важно тонко и мягко эти противоречия урегулировать. Люди там пребывают в стрессе, и достаточно вспыхнувшей спички…
Эксперт предложил взвесить все плюсы и минусы добычи драгметаллов.
— Безусловно, добыча золота важна для страны, его продажа стала одним из источников поступления средств для экономики. Но это и бумеранг. Насчитанный ущерб от добычи и уничтожения природных ресурсов, от уничтожения пахотных земель и лесов – более 30 млрд рублей. Надо смотреть на то, что получаем, а что теряем. Нужны очень тонкие и тактичные действия органов власти, а не публичное пренебрежительное отношение к гражданам, когда уже более полусотни человек под следствием.
Ранее глава регионального МВД Александр Прядко, выступая перед депутатами Курултая, заявил, что «под предлогами заботы об экологии и заботе о нуждающихся звучат призывы к отделению Башкортостана от России».
— Ни один селянин не будет говорить, что ему нужен «независимый Башкортостан», он живет заботами, он работает утра до вечера. Он может от этого отвлечься, когда рискует потерять источник дохода. Нельзя навешивать (негативные ярлыки – ред.) на экологическую тему. Экологические проблемы решаемы, если вести тонкий диалог, а не вешать ярлыки экстремистов: посадим сотню, других объявим экстремистами. Надо разделять, где экстремизм, а где экология. Репрессиями можно ситуацию на время потушить, но взрыв последует. Это наука. Можно день переждать, но важно думать о завтрашнем днем, чтобы какой-то государственный человек будет про это думать, — резюмировал Федоров.
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует