Альбина Мударисова: Человек говорит: окна у меня были закрыты, или не смотрел в окно 

Фрагмент программы «Аспекты республики»

Юрист «Команды против пыток»* Альбина Мударисова в эфире канала «Аспекты — Башкортостан» заметила, что родственники членов «баймакского дела» не всегда идут на контакт с правозащитниками. Юристы недавно посетили Баймак, но не смогли поговорить с некоторыми семьями пострадавших.

— Они ожидали подвоха, ожидали что мы — засланные агенты, которые хотят выяснить, кто участвовал в тех событиях, — сказала Мударисова. – Прилагалась масса усилий, чтобы доказать, что мы не причиним вреда, что наоборот, мы приехали оказать помощь. Мы точно знали, что эти люди могли что-то видеть, а они говорят, что ничего не видели. Человек говорит: окна у меня были закрыты, или не смотрел в окно. Люди опасаются уголовного преследования и административного наказания. На тот момент уже к суду подвозили людей. Люди стали бояться, что, если расскажут, что к ним было применено насилие, соответственно, появятся их персональные данные.  

Дим Давлеткильдин, находящийся в СИЗО, так и не смог получить помощи от сторонних юристов.

— К нему не допускают адвокатов, он находится, я так полагаю, под пристальным вниманием, чтобы никакая информация о том, что с ним произошло, не вышла наружу. Мы направляли адвоката: он неоднократно приезжал в СИЗО, чтобы встретиться с Димом, чтобы предложить помощь, но администрация не пропустила его под разными предлогами. Потом стало очевидно, что уголовное дело о массовых беспорядках находится в производстве центрального аппарата следственного комитета под особым контролем и была договорённость, что к участникам особо пристальное внимание. У нас не получилось достучаться до Дима, мы направили ему все документы. Знаем, что письмо дошло до администрации, но большой вопрос, получил ли его сам Дим.

Комитет проводит собственное общественное расследование.

— Которое позволит зафиксировать доказательства и впоследствии представить их следствию. Мы помогаем составлять заявления и жалобы, подавать иски, наша помощь бесплатна. «Команда против пыток» от уголовного преследования не защищает, мы защищаем по факту насилия.

Семья погибшего Рифата Даутова отказалась от помощи правозащитников.

— Их очень сильно запугали. Им было проще отказаться от поиска справедливости и наказания виновных. Много таких дел, когда по факту появляется труп, а представители власти стараются минимизировать свою ответственность. Например, в Орске был забит до смерти осужденный, а официальная версия – на него упала доска. После длительной работы нам удалось добиться возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности, но это были серьезные труды.   

Для России история погибшего Даутова – «частая история».

— Надо понимать, что (погибшим – ред.) может быть невиновный человек. И не всегда обвиняемый. Иногда (полиции – ред.) требуются свидетельские показания. Такое случается не только в полиции. Это может произойти в местах принудительного содержания, в психоневрологических диспансерах, исправительных учреждениях и СИЗО, там, где велика власть правоохранительных органов, где человек максимально уязвим: учреждение закрыто, нет доступа посторонних, в таких местах нарушают права человека и прибегают к насилию.  

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует

*организация принудительно включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента