Закон о расторжении брака при смене пола внесен в повестку дня пленарного заседания Госсобрания Башкортостана в марте

Фото Дмитрия Колпакова

Проект закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Башкортостан» должен быть рассмотрен в окончательном чтении, сообщили в Госсобрании. Документом, в частности, предлагается расширить перечень оснований для расторжения брака.

«Внесение изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов будет являться основанием для расторжения брака, – прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Государственная политика нашей страны направлена на сохранение традиционной семьи. Как видим, для защиты семейных ценностей одного здравого смысла и логики недостаточно. Нездоровые западные веяния вынуждают нас прописывать в законе, казалось бы, очевидные вещи. Брак – союз мужчины и женщины, это конституционная норма. Если один из супругов меняет пол, пара уже не может считаться семьей. Мы вносим данную норму в Семейный кодекс Республики Башкортостан, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему».

Законопроектом также устанавливается, что лица, изменившие пол, не могут быть усыновителями, а также опекунами, попечителями детей.