Адвокат Рамиль Гизатуллин: Пока непонятно, куда будут этапировать Чанышеву* и Мулюкова*

Рамиль Гизатуллин рассказал «Аспектам» подробности сегодняшнего заседания кассационного суда в Самаре по делу Лилии Чанышевой*.

«Заседание шло около 2 часов, — сообщил он. – Суд признал обоснованными претензии гособвинения и отменил определение апелляционной инстанции. Если исходить из апелляционной жалобы, то прокурор требует для Чанышевой* 10 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тысяч рублей».

По словам адвоката, также суд принял решение принять в качестве меры пресечения для Лилии Чанышевой* и Рустема Мулюкова* – нахождение в СИЗО. «Пока непонятно, куда именно их этапируют, — сказал юрист. – То ли в СИЗО Перми, то ли  — Уфы. Пока это осталось неясным.Теоретически их должны направить в Уфу, поскольку Верховный суд Башкортостана находится здесь, а заключенные должны находиться на территории, подведомственной суду. Также адвокаты перед апелляцией должны иметь возможность общаться с подзащитными, а это лучше организовать в Уфе».

Пока у защиты нет мотивировочной части решения кассационной инстанции. По словам Рамиля Гизатуллина, его должны изготовить в течение 5 дней, но на практике этот срок может растянуться на 2 недели. По его мнению, заседание суда по повторному рассмотрению апелляции может состояться не ранее, чем через месяц.

*внесены в список экстремистов и террористов