Глава МВД республики Александр Прядко о протестах в Баймаке: Под предлогами заботы об экологии и заботе о нуждающихся звучат призывы к отделению Башкортостана от России

Александр Прядко выступил на пленарном заседании Госсобрания региона, передает телеканал UTV.

«Наша первоочередная задача — вывести из-под удара молодежь — идеальную мишень для радикалов, которые дискредитируют орган государственной власти, — сказал министр. — Очевидно, что организаторы и участники несанкционированных акций никак не ожидали в свой адрес жестких правовых санкций».

Напомним, в январе к зданию суда в Баймаке люди приходили на процесс по делу Фаиля Алсынова*. 15 января должен был быть оглашен приговор. Увидев множество пришедших к зданию суда (несколько тысяч человек), судья принял решение перенести оглашение приговора на 17 января. В этот день на оглашение приговора пришло еще больше людей. Были стянуты силы правопорядка. В результате через несколько часов стояния большого количества граждан на площади перед судом силовики стали вытеснять их, требуя проезда для автозака с Фаилем Алсыновым*. Кто-то начал кидать снежки, силовики применили дубинки и слезоточивый газ. Впоследствии было заведено дело о массовых беспорядках в Баймаке, по которому более 200 гражданам были вынесены административные наказания, а порядка 70 – уголовные обвинения. Двое граждан, привлеченные по этому делу, Риф Даутов и Миннияр Байгускаров, погибли. Даутов – при неясных обстоятельствах, Байгускаров – повесился. У Дима Давлеткильдина после задержания врачи констатировали перелом в нижней части позвоночника.

*внесен в список экстремистов и террористов