Минфин Башкортостана предложил заключать соглашения с дотационными районами

Дотационные районы и города в Башкирии хотят обязать сокращать «нерезультативные расходы» и увеличивать поступление налоговых и неналоговых доходов, сообщает РБК Уфа. Соответствующий проект постановления подготовило министерство финансов республики.

Предполагается, что районы и города, в бюджетах которых доля дотаций из бюджета республики составляет больше 50%, будут подписывать с минфином соглашение. В этом документе закрепят обязательства муниципалитетов. В них, в частности, предлагается включить:

— обеспечение роста налоговых и неналоговых поступлений в бюджет муниципалитета в год получения дотации по сравнению с предыдущим годом;

— согласование проекта годового бюджета с Минфином РБ и принятие его только с рекомендациями ведомства;

— принятие плана по взысканию дебиторской задолженности в бюджет;

— сокращение неэффективных расходов.

При этом муниципальные власти не должны сокращать расходы на зарплаты бюджетников, социальные выплаты и финансирование первоочередных расходов, говорится в проекте документа.

Соглашения между муниципалитетами и Минфином должны обновляться ежегодно в январе. В 2024 году их планируется подписать до 20 марта. При этом главы администраций могут отказаться от получения дотаций из регионального бюджета — в таком случае подписывать соглашение им не придется.

Если в год получения дотации глава муниципалитета, подписавший соглашение с минфином, уйдет в отставку, то район или город освобождается от выполнения всех обязательств соглашения, говорится в проекте постановления.