Фаиль Алсынов*: «Если бы власть смогла найти общий язык со всеми нашими общественными деятелями — народу республики было бы намного лучше»

«Аспекты» опубликовали интервью Фаиля Алсынова* с субтитрами на русском языке. Ранее оно было опубликовано на канале Ильяса Байгускарова «Проект Әңгәмә».

«Мы стали созывать йыйыны (сходы граждан) в каждом районе, — рассказал Фаиль Алсынов* про деятельность БОО «Башкорт»**. —  И, к удивлению, в этих районах мужчины приходили тысячами. Поднимались все проблемы — экологические проблемы деревни, алкоголизм, самогонный бизнес, и начались работы своими силами — субботники, ограждение мечетей, кладбищ».

Фаиль Алсынов* рассказал о причинах, почему не состоялось взаимодействие власти и БОО «Башкорт»**.

«Как только они (команда Хабирова) пришли к власти, то пригласили меня, я встретился с Азатом Бадрановым, — поделился он. —  Они в ультимативной форме сказали: если хотите и дальше вести деятельность, во-первых, надо поменять название организации «Башкорт»**, во-вторых, все свои мероприятия вы должны согласовывать у нас, в-третьих, не поднимать вопрос о Куштау. И, конечно, я прямо спросил, вы с нами разговаривать пришли или ставить ультиматумы? Азат сказал: «С вами никто не будет разговаривать!» И вот, с тех пор наши пути сильно разошлись».

«Я выхожу, чтобы защитить наши права, — высказался Фаиль Алсынов. — Наши мероприятия организованы с мыслями о республике, о нашем будущем. Потому что нам не все равно. Но из-за той политики, которая ведется в отношении нас, нам приходится выступать против власти. Если бы внутреннюю политику возглавили люди, которые понимают нас, мы бы не оказались в такой ситуации. Если бы власть смогла найти общий язык со всеми нашими общественными деятелями в решении различных проблем, а эти проблемы насущные, просто так не появляются, сели бы за один стол переговоров, обсудили, нашли направление, по которому стоит всем работать, тогда народу республики было бы намного лучше».

*внесен в список экстремистов и террористов

**признана экстремистской организацией