БЛОГИ. Виталий Буркин: Основные тезисы нашей кассационной жалобы по делу Фатхуллы Исхакова

Виталий Буркин, юрист

Оригинал публикации

Как обещал, рассказываю, на что мы сделали упор, оспаривая решение апелляции:

– Верховный суд Башкирии, снизив компенсацию нашему доверителю, поступил не просто незаконно, а античеловечно. Об этом говорит сам Исхаков: «Сумма в 2 млн рублей унижает мое человеческое достоинство как гражданина, пережившего длительные страдания по вине государства, полным правопреемником которого является Российская Федерация».

– Нормы Гражданского кодекса о возмещении вреда реабилитированным имеют обратную силу. На это не раз указывал тот же Конституционный суд. Например, в Определении от 2 июля 2015 года N 1539-О.

Я подчёркиваю, что права и обязанности по вопросу реабилитации у Исхакова и властей РФ возникли лишь 25 мая 2023 года – в тот день, когда Верховный суд РФ принял решение о невиновности моего доверителя.

Отдельно подчеркну!

Мы просим кассационный суд до рассмотрения спора по существу направить запрос в КС, чтобы тот четко пояснил: насколько корректно Верховный суд Башкирии истолковал нормы права в деле Исхакова. Это важно сделать заранее, чтобы мы понимали – как эти же нормы толкуют для себя судьи 6-го КСОЮ.

Заседание по делу Фатхуллы Исхакова в Шестом кассационном суде состоится ровно через месяц – 12 марта 2024 года.

#виталийбуркин

Орфография и пунктуация автора сохранены

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует