В Туймазах на торгах продали единственную квартиру горожанки из-за кредита

Приставы незаконно передали на публичные торги единственное жилье, считает туймазинка Раушан Миннулина.

В 2019 году женщина взяла в банке 500 тысяч рублей под залог своей квартиры, но в пандемию лишилась работы и не смогла платить по кредиту. «В ноябре 2022 г. от взыскателя АО «Тинькофф Банк» мы получили уведомление об имеющейся задолженности и что возбуждено исполнительное производство, — рассказывает женщина. — Я с сестрой и престарелой мамой обратились в службу судебных приставов г. Туймазы, к судебному приставу – исполнителю Фатхутдиновой Г.Ф за квитанцией об оплате задолженности. Однако она выгнала нас из кабинета со словами, что она готовит квартиру к продаже на публичных торгах и даже если мы оплатим задолженность, то квартиру она все равно реализует».

Так и случилось. Несмотря на то, что 22 ноября 2022 года долг, который был указан в квитанции согласно решению суда, был погашен, а исполнительное производство по делу было окончено 29 ноября, жилье было выставлено на торги.

«В марте 2023 г. мы обнаружили записку в двери, с номером телефона, — рассказывает она. — Позвонив по данному номеру, узнали, что нашу единственную квартиру продали на публичных торгах, а новый собственник Еникеева С.Р просит нас добровольно покинуть квартиру, иначе она подаст на нас в суд на принудительное выселение». Так она лишилась единственного жилья.

В ноябре 2023 года она записала видеообращение к президенту страны Владимиру Путину и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и попросила возбудить уголовное дело о совершенном должностном преступлении в отношении приставов, которые незаконно передали ее единственную квартиру на торги. После этого было заведено уголовное дело, которое пока, по словам женщины, ведется формально, «только делают вид, что проводят проверку».

До сих пор квартиру горожанке не вернули. «Подали иск о признании торгов недействительными, — сообщила она «Аспектам». —  Пока дело рассматривается».