Олег Арефьев: И в центре всего этого хаоса блестит яркое пятно «Пятерочки»

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»
Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова обратилась к владельцам зданий в центре Иглино с просьбой привести их в порядок: «Обращаюсь к собственникам зданий на фото. Эта разруха находится в самом центре Иглино и портит внешний облик райцентра. Мне стыдно! Сносите, ремонтируйте, продавайте свои аварийные сооружения. Либо приходите к нам на «Предпринимательский час», обсудим варианты благоустройства территорий», — написала в соцсетях Насырова.
— Меня «убивает» эта логика: «приходите к нам, будем решать». Это ей надо, она глава, это ее задача. Это она должна идти к бизнесу и искать решения, — сказал предприниматель Олег Арефьев в эфире канала «Аспекты — Башкортостан». – Если это выбивается за рамки нормативов – в суд и сносить. Если не выбивается, и просто грязное здание – договариваться с бизнесом. Но логика «приходите ко мне на «инвестчас»… дичь полная. Да, вообще это не так должно работать. Это она должна прийти туда, посмотреть, поговорить с людьми, посчитать экономику. Это имитация «приходите». Ну придет он, сядут… Я знаю, к сожалению, как это работает.
По мнению Арефьева, если глава района в реальности не заинтересован в улучшении ситуации, подвижек не будет.
— Ну, придут на «инвестчас», картинку красивую покажут, вот, мол, мы собрались, вот фото. Дальше идет поручение главы вниз, а внизу заматывается. Как было поручение главы Башкирии запустить (московскую – ред.) транспортную карту «Тройку». Я еще тогда сказал в эфире, что замотают «Тройку» вместе с поручением. Так и произошло. Романов пришел (Олег Романов, замруководителя АО «Башкирский регистр социальных карт», оператор транспортных карт в РБ – ред.) и сказал, что «Тройку» не можем запустить, поскольку не позволяют технические условия. Технические условия позволяли. Просто Романову она здесь была не нужна, а глава выяснять не стал. Поручение утопили. Все остальные поручения топятся таким же простым способом.
У самих муниципалитетов нет денег на наведение порядка даже в райцентрах.
— Для того, чтобы сделать здание красивым и привлекательным, у них нет денег. Сейчас в любой деревне средней руки основной точкой притяжения является магазин «Пятерочка». Это самое красивое и самое блестящее здание. От него уходят автобусы, там собираются люди, там торгуют бабушки шерстяными носочками. И в центре всего этого хаоса блестит яркое пятно «Пятерочки». А на ремонт всего остального у бизнеса нет денег: они не настолько рентабельны. А так, она на сегодняшний день отметила: вижу, понимаю, стараюсь решать, но никто в Иглино не идет с деньгами. Все. На следующей оперативке у нее есть ответ. Такой механизм выживания чиновников.
#олегарефьев
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует