Радий Хабиров: «Мы видим две большие проблемы в сфере добычи золота»

Глава Башкортостана рассказал о своей поездке в Учалинский район.

Поездку он начал со встречи с жителями. По его словам, они высказали надежду на то, что будет наведен порядок в сфере недропользования.

«В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство, — сообщил Радий Хабиров. — И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы».

«Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться», — заявил глава Башкортостана.

По словам Радия Хабирова, руководство региона видит две большие проблемы в сфере добычи золота.

«Первое – за десятки лет у нас практически нет ни одного примера, когда бы добыча завершалась правильной рекультивацией. Второе – мы хотим, чтобы лицензии в перспективе выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. В этом направлении тоже работаем, — сказал он. — Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана».

Также глава региона напомнил, что с 2021 года в республике стала работать межведомственная комиссия по недропользованию. За время работы комиссии из более чем 60 лицензий на добычу золота 13  были аннулированы, в Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения, возбуждены уголовные дела.

«Благодарю Роснедра и лично руководителя Евгения Игнатьевича Петрова за то, что услышали нас и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота россыпным способом до 2030 года, — сказал Радий Хабиров. — Это значит, что новые лицензии выдаваться не будут, будем наводить порядок с теми, кто уже работает».