Владислав Иноземцев*: Если бы был нормальный федерализм, сами власти Башкортостана были бы заинтересованы в принятии законов, дающих преимущественное право трудоустройства жителям республики
Бедность населения при обилии природных богатств – типичная картина для российских регионов, заявил экономист Владислав Иноземцев в эфире канала Ходорковский* LIVE, комментируя события в Баймаке, и их подоплеку – добычу золота в Зауралье.
— В нынешней политической системе региональные богатства эксплуатируются в первую очередь федеральными компании, либо, так или иначе, корпорациями, зависимыми от Москвы или московских владельцев. Башкортостан — средняя по экономическим показателям территория, но при этом не глубоко дотационная, экономика функционирует на собственной основе, большое количество сырья и обрабатывающих производств. Регион-середнячок. Но многие противоречия, существующие там, подпитываются конфликтами между региональными интересами и действиями крупных московских корпораций, которые, собственно говоря, призван обслуживать нынешний руководитель республики.
Радий Хабиров заявил, что участниками протеста руководит желание отсоединить республику от России. Иноземцев удивился такому замыслу: в нем нет экономического обоснования.
— Я скептически отношусь к перспективам выхода каких-то территорий из состава РФ, с точки зрения получения ими дополнительных экономических преимуществ. Башкортостан – это не Тюменская область и ХМАО, где находятся крупнейшие в России месторождения нефти и газа. Очень часто в конце советского периода можно было слышать разговоры региональных властей, в том числе бывших союзных республик, ныне независимых государств о том, что «мы богатая территория и если отсоединимся от Москвы, нам будет только лучше». Как показывает практика, за исключением Казахстана, где действительно руководство рачительно распорядилось природными ресурсами, большинство бывших советских республик не стало жить лучше, чем жило раньше. В случае с Башкортостаном, Татарстаном, и другими республиками, находящимися в глубине России, это тоже действует. Крайне сложно предположить, что такая территория могла бы освободится от власти Москвы, и Россия не предпринимала бы никаких заградительных мер. Вы не можете экспортировать товары, если перекрыты границы, вы тут же рвете огромное количество производственных цепочек, большое количество башкирских предприятий тяжелой промышленности завязаны на федеральные заказы. Убежден, что будущее национальных республик состоит в повышении степени автономности, возрождения настоящего федерализма, может, переходе к конфедерации, но ни в коем случае ни в развале единого российского экономического пространства. Вопрос не в том, чтобы уйти из-под власти Москвы, а в том, чтобы территории сами могли настаивать на своих интересах в Москве, то есть не в том, чтобы разбежаться, а чтобы управлять Центром, который действительно сошел с ума в своих имперских притязаниях.
Экономист заметил, что есть все механизмы для того, чтобы обязать компании, в том числе добывающие, отдавать предпочтение при найме рабочих, местному населению, тем самым снижая безработицу.
— Просто в России традиционно сложилась ситуация, когда рабочая сила – это бесправные люди. Большой, и не только, бизнес стремится экономить на трудовых ресурсах. Если посмотреть на любую страну ЕС, доля зарплаты в ВВП составляет около 60 процентов. В России она постоянно падает, в 2022 году состояла 39 процентов. Прибыль российских компаний в отношении ВВП в 2023 году превышает 20 процентов, в США – 10,7 процентов. Речь о том, что прибыль превыше всего, интересы бизнеса превыше всего. Потому что он связан с государством, существует система коррупции, существует система бизнес-интересов отдельных региональных и федеральных руководителей. Поэтому, что дешевле – лучше. Если дешевле мигранты, будут наниматься они. Фактически в последние годы с согласия федеральных властей, проводился курс на привлечение мигрантов. Якобы это поддерживает демографию, решает трудовые проблемы. Официально ставится вопрос о завозе работников из Африки. Это исключительно та экономическая парадигма, в которой живет сейчас Россия. Самые главные интересы – интересы бизнеса, связанного с властью. Если бы был нормальный федерализм, сами власти Башкортостана были бы заинтересованы в принятии законов, дающих преимущественное право трудоустройства жителям республики. Это повысило бы уровень их жизни. Но для этого необходимо, чтобы власти имели возможность решать такие вопросы, чтобы имели возможность создавать невзаимную от Центра налоговую политику. Этого всего нет. Все строится шаблонно. Поэтому вопрос подвисает в воздухе, Это было бы хорошо, но власти Башкортостана не могут этого сделать.
Государство с одной стороны выкачивает деньги из регионов, но с другой стороны насыщает оборонные заводы в регионах заказами для нужд СВО.
— Здесь нельзя говорить, что все идет только в Центр, сейчас ситуация более сложная. Но в любом случае, власть в Москве не будет терпеть никаких форм протеста, они будут подавляться все более жестким образом, потому что такого рода протесты видятся Москве как очень опасный тренд. И мы прекрасно помним, что в конце советской эпохи национальные движения в национальных республиках оказали на распад СССР даже больше влияния, чем любые экономические трудности. Поэтому все, что касается федерализма и состоятельности регионов, для Кремля красная тряпка. Нельзя быть имперцем в отношении Украины и оставаться сторонником федерализма внутри страны. Поэтому такого рода выступления будут наказываться. К сожалению, товарищам из Башкортостана, тем, кто участвовал в выступлениях, сложно позавидовать. Это даже не экономика. Запущен процесс экономикой, но он перешел в чисто политическую сферу. И ответ из Кремля диктуется не экономическими соображениями, а чисто политической целесообразностью, как они ее видят.
Экономически проблемы не вызывают в России политического протеста.
— Да, был случай с монетизацией льгот в 2005 году, но это был последний отзвук. Пенсионная реформа, повышение цен, дефицит товаров не вызвали, и не вызовут протеста. Экономика для людей — та сфера, с которой сталкиваются и борются в одиночку. Люди будут искать индивидуальных решений. Взрывоопасной ситуация становится тогда, когда экономические проблемы накладываются на какие-то вещи, которые людям очень важны: нацвопрос, мигранты, мобилизация и прочее. Что важно? Война ведется от имени имперского Центра и русского мира, идут на войну люди очень часто из национальных республик, из наиболее бедных республик, соответственно, эти моменты могут, наслоившись друг на друга, когда регион сталкивается с экономическими проблемами, которые вроде бы являются экономическими, и не имеют отношения к политике, но в этот момент происходит какое-то наслоение – на культурное наследие, на язык, на миграцию, неравный доступ к каким-то услугам. Вот это может вызвать взрыв. Сами по себе экономические проблемы, как инфляция, подорожание продуктов… боюсь, такого рода проблемы протест вызвать не могут в принципе.
*оба признаны Минюстом РФ иностранными агентами
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует