Руслан Валиев: Я бы не стал переоценивать роль подобных собраний

фото: пресс-служба Дома республики

Пресс-служба Радия Хабирова показала кадры его встречи с жителями Дюртюлинского района, которые, как утверждается в сообщении, «выразили полную поддержку руководству республики в борьбе с экстремистами»: «Когда какие-то силы, кучка экстремистов хотят расколоть наше единство, наш дружный коллектив, мы считаем, что их надо пресекать в зародыше. Мы полностью поддерживаем вас в этом вопросе и надеемся, что таких явлений у нас вообще не будет», — сказал один из присутствовавших главе региона.

В Дюртюлинский район Хабиров приехал через сутки после событий на площади Салавата Юлаева в Уфе, где собравшиеся выступили против приговора Фаилю Алсынову*.

— Сколько я видел подобных «партийных» собраний, когда местные жители приходили, чтобы озвучить свой «одобрямс», — сказал в эфире программы Breakfast Show экс-шеф редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Руслан Валиев. — Никого не хочу обидеть, но женщины, которые там стоят, напоминают рядовых сотрудниц бюджетных организаций. Даже сомнений никаких нет, какие люди там собрались. Им не совсем понятно было, в чем повод их собрания, и только на месте стали понимать, что что-то происходит.

Валиев заметил, что люди в глубинке живут в своем информационном пузыре.

— И многие вообще не имеют представления о событиях, интернетом не все пользуются в должной степени. Я бы не стал переоценивать роль подобных собраний, и на фоне репрессий, которые сейчас идут, ждать всеобщего единения не приходится. Наоборот, озлобление может усилится. Потому что сейчас людей под одну гребенку записывают в экстремисты. А люди совершенно никакого отношения к движению Фаиля Алсынова не имели, они просто наблюдали за несправедливостью, и вдруг в одночасье становятся экстремистами. Это может привести к следующему витку противостояния, — резюмировал Валиев.   

*внесен в список экстремистов и террористов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует