Как муниципальные тепловые сети перешли в частные руки в Кумертау
Редакция «Аспектов» сравнила два судебных решения Арбитражного суда Башкирии.
В мае 2014 года судья Файрузова Ф.М. отказала ООО «Тепловые сети» в иске к администрации города Кумертау о признании права собственности на магистральные трубопроводы тепловых сетей протяженностью 1154 м. А в ноябре 2015 года судья Воронкова Е.Г. удовлетворила иск той же компании к администрации Кумертау о признании за ООО «Тепловые сети» права собственности на 42 объекта недвижимости сетей теплоснабжения, магистральных трубопроводов и тепловых сетей.
Источник, знакомый с ситуацией, назвал это «абсолютно примитивной махинацией с муниципальным имуществом», в результате которой «тепловые сети целого города Кумертау безвозмездно оказались в частных руках».
Речь идет о том, что 30 мая 2012 года в Кумертау было создано ООО «Тепловые сети», в состав учредителей которого вошло МУП ДОР города Кумертау с внесением в качестве вклада муниципального имущества. МУП ДОР в качестве оплаты уставного капитала внесло принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения движимое и недвижимое имущество стоимостью 180 404 941 рубль. По акту приема-передачи от 06.06.2012 г. ООО «Тепловые сети» от МУП ДОР переданы энергетические объекты, инженерные коммуникации, сооружения и иное имущество. Именно эти объекты в итоге перешли в частные руки.
Первый раз – в 2014 году – Арбитражный суд Башкирии признал сделку по отчуждению, переходу муниципальной собственности в частные руки ничтожной, но во второй раз принял противоположное решение.