Экоактивист Ильдар Юмагулов выехал за пределы Башкирии

«Я не нацист и не экстремист», — заявил он в своем новом канале в Youtube.

Ильдар Юмагулов после событий в Баймаке 17 января впервые высложил несколько видео. В течение четырех дней не было известно о его местонахождении.

Напомним, вечером 16 января силовики стали стучаться в двери квартиры, где он находился с журналистом RusNews, чтобы якобы вручить ему повестку, но Ильдар Юмагулов не стал открывать двери, а призвал на помощь местных жителей. Они отозвали и пришли по указанному адресу, после чего силовики ушли. Но 17 января во время событий у здания Баймакского районного суда его никто не видел.

21 января в Youtube появился канал «Ильдар Юмагулов 2». В одном из видео активист пояснил, что находится в другом регионе России, потому что чувствует, «что это все небезопасно».

«Я не нацист и не экстремист, — сказал он. – И те, кто выходят, не нацисты и не экстремисты. И вообще не надо говорить, что башкиры – за отсоединение от России. Этого просто не может быть, потому что мы 450 лет вместе в составе России».

Ильдар Юмагулов пояснил, что люди вышли на улицу, чтобы  показать, что «здесь происходит беззаконие». По словам активиста, лицензии на недропользование выделяются с большими нарушениями. «Только в двух районах, Баймакском и Абзелиловском, нашли нарушений на 7 млрд рублей, — сказал он. – Например, несколько кладбищ Халиловского сельсовета Абзелиловского района вошли в лицензию. Вы представляете, на действующих кладбищах хотят добывать золото!».

Он также пояснил, что народ выступил за то, чтобы по делу Фаиля Алсынова* провели новую лингвистическую экспертизу и отправили на доследование, что не запрещено законом, но вместо этого перед людьми выставили ОМОН.

*внесен в список экстремистов и террористов