Памятник Муртазе Рахимову в Уфе решили открыть 7 февраля в день его 90-летия

Об этом сообщил руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин на заседании оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных юбилейной дате, рассказали в пресс-службе главы региона.

Место для скульптуры определили напротив здания парламента республики. Автор монумента — скульптор, народный художник России Салават Щербаков, ранее он создал памятник генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади в Уфе.

Ранее сообщалось, что памятник — это мемориал круглой формы, выполненный в виде каскада гранитных террас, в центре которого —  бронзовая ростовая скульптура Муртазы Рахимова высотой 3,9 метра. За спиной бывшего руководителя республики должны быть карта Башкирии и текст первой статьи Конституции республики, принятой Рахимовым, на двух языках.

7 февраля также запланировали открыть мемориальные доски на двух домах, где жил и работал Муртаза Рахимов, — по улицам Энгельса и Первомайской. В школах региона в этот день должны пройти тематические уроки, посвященные первому президенту Башкирии.