Алексей Кузнецов: Думаю, немало женщин помнят отношение к абортам в Советском Союзе

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что первые дети должны родиться, когда маме примерно 19-20 лет, тогда семья сможет иметь 3-х, 4-х и более детей. Позже министр семьи, труда и соцзащиты Башкортостана Ленара Иванова в эфире «Аспектов» сказала, что «лучшие, качественные с точки зрения здоровья дети рождаются в 20 лет». Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова сказала, что девушек нужно «перестать ориентировать на получение высшего образования», потому что они забывают рожать».

— Зачем чиновники это проговаривают за чиновниками более высокого уровня, всем понятно и так. Демографическая ситуация в стране действительно вызывает большую тревогу. Я бы сказал, что это не с неба упало, а есть результат других «ситуаций», созданных в стране, — говорит историк, ведущий канала «Живой гвоздь» Алексей Кузнецов. – Демография реагирует на происходящее. Моя старшая дочь появилась на свет в 1993 году. Я помню, какие у нас были сомнения, как наши друзья высказывали тогда сомнения в разумности этого шага. Как мне кажется, социально-экономическая ситуация сейчас не намного лучшей той, которая была в начале 90-х для очень многих людей. Мне только хочется надеяться, что женщины услышат это все, оценят отношение к себе как к «производителям», и примут решения. В конце концов, заставить зачать и родить, мне кажется, трудно.

Провластные спикеры уже в-открытую призывают запретить аборты, а в ряде регионов ввели ограничения на аборты в частных клиниках. Кузнецов напомнил, что страна через это уже проходила, и все закончилось подпольными абортами.

— Думаю, немало женщин помнят отношение к абортам в Советском Союзе: что они о себе слышали в женской консультации, если его планировали? Все это уже было. Хочу для сравнения напомнить недавнюю практику. Помните, при Медведеве появился маткапитал? Видел высказывания социологов, которые свидетельствовали, что мера привела к заметному оживлению в демографическом плане, охотнее и больше стали рожать. Когда государство уважительно разговаривает с гражданами – это одно, а когда начнутся от безденежья меры такого плана, начнутся подпольные аборты и прочие «прелести».    

Демографическая ситуация в России начнет улучшаться ориентировочно через три года. О таких расчетах властей сообщил Владимир Путин, сообщают «Известия». Он обратил внимание на то, что уровень рождаемости в стране всегда был волнообразным — то поднимался вверх, то опускался: «Где-то через тройку лет у нас волна рождаемости опять пойдет вверх», — сказал он.

#алексейкузнецов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует