В Башкирии выявлено 78 случаев отказа в лекарствах и медицинских изделиях больным диабетом

Фото Дмитрия Колпакова

Прокуратура Башкирии выявила нарушения прав граждан, страдающих сахарным диабетом, сообщила пресс-служба ведомства. Пациентов не обеспечивали лекарствами и медицинскими изделиями в полном объеме.

Нарушения отмечены в Уфе, Октябрьском, Кушнаренковском, Аургазинском и Кугарчинском районах. По результатам контрольных мероприятий внесено 28 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 20 лиц, в суд направлено 78 исков. В настоящее время права граждан восстановлены.

В Октябрьском прокуратура в интересах несовершеннолетнего местного жителя направила иск в суд к минздраву, по результатам рассмотрения которого взыскано 14 тысяч рублей, потраченных пациентом на систему непрерывного мониторинга глюкозы в крови.

Аналогичные меры приняты для защиты интересов троих жителей Уфы, которым не предоставили датчики к системе непрерывного мониторинга глюкозы и лекарства для лечения сахарного диабета.

Прокурор Кушнаренковского района и Белорецкий межрайонный прокурор направили иски о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения, не обеспечившего пациентов достаточным количеством тест-полосок.

В Аургазинском районе по результатам рассмотрения представления прокуратуры пациентам выдали рецепты на лекарства.