Несколько десятков граждан пришли к зданию суда в Баймаке поддержать активиста Фаиля Алчинова

Сегодня в Баймакском районном суде проходит заседание по его делу, Фаиля Алчинова обвиняют в  возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК РФ). Перед зданием суда собралась толпа, сообщает «Пруфы».

За порядком следят сотрудники правоохранительных органов. По словам очевидцев, на улице стоит около 200 человек, не считая тех, кто еще не доехал.

Поводом для уголовного преследования активиста стала речь на башкирском языке, произнесенная им на сходе граждан, посвященном вопросам золотодобычи, в селе Ишмурзино Баймакского района 28 апреля 2023 года. 14 декабря сообщалось, что судебные заседания по отношению к Алчинову будут проходить в закрытом режиме.

«Чем дальше будет продолжаться это беспрецедентное дело, чем сильнее будет давление, тем больше людей будут включаться в акцию поддержки, и народу будет намного больше в следующий раз», —  пишет телеграм-канал «Куштау Байрам».

Собравшиеся записали видеообращение к Владимиру Путину, в нем они высказали мнение о неэффективности руководства регионом Радия Хабирова. «Вместо того, чтобы получать блага от грамотной добычи полезных ископаемых, население обречено на нищету и разрушение окружающей среды», — говорится в обращении. 

Дело против активиста появилось из-за неприязни и личной обиды Радия Хабирова в отношении защитников Куштау, одним из которых является Фаиль Алчинов, считают авторы обращения. Надежда на прекращение незаконного преследования и возбуждения сфабрикованных дел в отношении активных граждан осталась только на федеральные органы власти, говорится в обращении.