Олег Арефьев: вопрос в подписании бумаги — самого моста может и не быть; им самое главное сейчас — отчитаться за финансирование

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

В мэрии Уфы заявили, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» не только ремонтируются участки улично-дорожной сети, но и обновляется парк общественного транспорта по всей стране: Уфа попала в число претендентов, получивших федеральную финансовую поддержку, в частности, в Уфу в рамках нее поставили 50 новых «НефАЗов». Автобусы сразу выставили на 226 маршрут.

Между тем, вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин в рамках «Транспортной недели-2023» наградил регионы, которые показали лучшие результаты по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году. Награды получили Архангельская, Тамбовская, Курганская и Саратовская области, Чеченская Республика и Республика Карелия. Также победителями стали Белгородская и Ленинградская области, Кабардино-Балкарская Республика и город Севастополь.

Несмотря на то, власти в Башкирии победно отчитываются о своём участие в проекте «БКД», федеральной награды республика не получила.

— Это мы сами о себе так говорим, это не значит, что так другие думают, это две большие разницы, — сказал в эфире «Аспектов» предприниматель-транспортник Олег Арефьев. – То, что нам рассказывают чиновники – для внутреннего потребления, а в реальности, другое. По «БКД» к нам очень много вопросов, и, думаю, Юланов с «Башкиравтодором», далеко не первая ласточка. Претензии по той дороге (треснувшая трасса «Бирск-Тастуба-Сатка» — ред.), которые возникли к нему, и с которого началось уголовное дело, в котором, не исключаю, будут новые эпизоды – все в рамках «БКД». Наверху идут торги: кого сажать, кого оставить, на кого глаза закрыть. Это всегда происходит. Но в Башкирии по «БКД» не лучшая ситуация. И наверху это понимают. Наши чиновники в Уфе на форумах могут рассказывать-показывать все, что угодно.  

По мнению эксперта, по нацпроекту «БКД» воруют все.

— И это не новость даже для федерального центра. Юланов пошел по истории, напрямую связанной с «БКД». Кстати, зининская развязка тоже строится по «БКД».

Ранее власти Уфы заявляли, что откроют развязку в Зинино в декабре.

— Не исключено, что в декабре организуют по бумагам какой-то технический ввод в эксплуатацию. Надо закрывать финансирование по году. Там сложная кухня взаимоотношений регионов с федеральным центром. Там вопрос в подписании бумаги, самого моста может и не быть, им самое главное сейчас — отчитаться за финансирование. Дальше уже можно «колдовать» как угодно. После того они провелут «ремонт» путепровода, должна быть его экспертиза. Мост должны принять. Это не просто так, что черенком от лопаты подперли, земли подсыпали. Понятно, что республика давит на подрядчика, подрядчик дает одни цифры, понимая, что ближе к Новому Году будет проще отбрехаться, там с елками все будут бегать, там не до зининской развязки будет. Но я не верю, что путепровод в декабре сдадут — не раньше, чем весной.      

#олегарефьев 

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует