Сергей Жуков: именно из-за конфликта улицы с милицией и приехал в Благовещенск ОМОН, и избил молодежный актив

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила письма в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» на предмет пропаганды запрещенной информации. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документы. В письме к СКР Останина попросила разобраться, может ли быть связан сериал «Слово пацана» с убийством подростка, которое произошло в Иркутске 2 декабря. В случае подтверждения влияния картины на злоумышленников депутат призвала «дать оценку действиям» режиссера сериала Жоры Крыжовникова, а также лиц, причастных к его созданию и выпуску.

Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец призвала организовать проверку сериала на соответствие традиционным ценностям. По её словам, он является «пропагандой насилия».

Депутат горсовета Благовещенска Сергей Жуков в эфире «Аспектов», посмотрев тизер сериала, вспомнил про свою юность.

— Ужас был. Один в один, в Благовещенске было то же самое. Абсолютно был бандитским городом с группировками. У меня самого была одна из крупнейших группировок параллели своего возраста. Мы были вторыми по величине. У нас не было названия. Но мы находились на школьном дворе. Мы себя никак не называли. Но называть группировку «Школьники» было бы смешно. Но нас как-то определяли.

Жуков напомнил, что в результате стычки между группировками с милицией в декабре 2004 года в Благовещенск приехал ОМОН МВД РБ.

В прессе операция устрашения получила название «Избитый город». 

По данным МВД РБ, «рост уличной преступности» в Благовещенске за 2004 год составил 200 процентов. Согласно официальной версии, в Благовещенске было проведено профилактическое мероприятие, вызванное разгулом криминальных элементов. Поводом для него послужил инцидент 8 декабря 2004 года, когда при попытке милиционеров арестовать трех подвыпивших мужчин, те оказали активное сопротивление. К ним присоединилась толпа численностью до 50 человек, избившая милицейский наряд, в результате чего нескольких милиционеров пришлось госпитализировать. Газета «Труд» привела слова очевидца происшествия: «подростки буквально топтали людей в форме. Как только из расположенного неподалёку отдела внутренних дел к месту драки подоспела подмога — все тут же разбежались». В период с 10 по 13 декабря сотрудники милиции проверяли «притоны, квартиры, где проживают неблагополучные семьи, общежития, общественные места, в том числе дискотеки, бары, рюмочные, закусочные». Операция проходила в самом городе и близлежащих сёлах Бедеева Поляна, Верхний Изяк, Ильино-Поляна, Удельно-Дуваней. В ходе операции милиционерами было допущено превышение служебных полномочий.

— Я жил в доме, куда милиция боялась заходить. Если в доме что-то происходило, в дом приезжало сразу три уазика. А так, в наш дом практически не заходили. Сложное время было. Было сложное противостояние милиции с улицей. Сопротивление милиционеру тогда считалось нормальным делом. Можно было милиционера ударить, толкнуть или еще что. Потом ты бы оказался в отделении и, возможно, милиционеры били бы уже тебя, но это тогда были реалии, это было тогда нормальным. Благовещенск жил в противостоянии с милицией. И именно из-за конфликта улицы с милицией и приехал в Благовещенск ОМОН и избил молодежный актив улицы, потому что он обнаглел.

Конфликтуя с милицией, благовещенская шпана успевала драться с черниковскими группировками из Уфы.

— В этот же период группировка из Уфы приехала в Благовещенск. После этого почти все, кто тогда приехал сюда, сели. Беспредел был такой формы, что у взрослых мужиков отнимали машины, местных пацанов напрягали на деньги.

Жуков поделился с «Аспектами» личинным фотоархивом, передающим атмосферу тех лет.

— Досуг молодежи Благовещенска того времени проводился в подъездах. Вся молодежь зимой была в подъездах. У нас есть дома с большими холлами и коридорами, где без проблем могла поместиться большая компания. Уфимские ходили по этим подъездам и избивали нашу молодежь, устраивали разборки. Все это было.   

При этом он выступил против романтизации молодежной преступности.

— Я не сторонник таких сериалов. Я не смотрел «Бригаду» и «Бандитский Петербург». А те, кто смотрел, так романтизируют то время. На молодой организм это сильно действует. Когда сообщают, что в Казани недавно бились «стенка на стенку», я уверен, что это естественное воздействие этого сериала. Подросток в Иркутске пырнул другого, назвав его «чушпан». А это сленг из этого сериала. Опять отсылка к сериалу. Молодой человек не понимает, к каким последствиям могут привести его действия из-за недостатка опыта. Смотрит, романтизируется, идет на «подвиги». Также, как было после «Бригады», когда присваивали друг другу клички персонажей сериала. Я думал, что мы уже ушли от уличных разборок, а случаи со сломанной челюстью и носом уже единичны, потому что люди боятся ответственности. Но нет. Это вернётся. Быстро и просто. С помощью таких фильмов. Но не могу его однозначно осудить, потому что пока «слово» не видел.      

Фото из архива Сергея Жукова (по объективным причинам мы вынуждены заблюрить лица)

#сергейжуков

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует