БЛОГИ. Всеволод Спивак: До этого десять лет они жили в относительной бедности, а тут прямо-таки ныряют в нищету!
Всеволод Спивак, экономист
Чиновники, депутаты, общественные деятели и даже церковь в едином порыве неожиданно решили бороться за повышение рождаемости в России. Денег, правда, тратить на это они не хотят и поэтому решили ограничиться вербальными инвестициями и, как всегда, запретами.
РПЦ, в высшем руководстве которой людей с детьми практически то и нет, осуждает чайлд фри. Частные клиники в Липецкой области подписали соглашение об отказе от абортов. Добровольно, говорят, подписали… Верю, конечно. В Москве рейды в гей-клубах. Государство борется за естественный прирост населения!
Давайте я в примитивной форме покажу, что значит три ребенка в жизни средней семьи.
Итак, для того, чтобы добиться естественного прироста, средняя семья (если упростить), должна иметь три ребенка и, для того чтобы дети получились «качественными» (по образному, хотя и неудачному, выражению министра труда и соцзащиты Линары Ивановой) рожать их надо до тридцати лет.
Но, в общем-то, для моего примитивного расчета даже не имеет значения родила девушка в 20 лет или в 25 лет и получила ли она высшее образование. Главное — это три ребенка.
Итак, средняя семья. Они работают, когда есть возможность. Они сильно не болеют и уже тем более у них нет вредных привычек: они не пьют, не курят, не играют на деньги в азартные игры и не тратят семейный бюджет на амурные увлечения вне брака.
Они не идиоты, но и не гении. У них средние заработные платы.
Предположим, что первый ребенок у них появился, в 20 лет, а в 30 лет появился третий. Что это значит? Медианная заработная плата в Башкортостане плюс-минус 40 т.р. Это означает, что с момента появления первого и до момента, когда третьего ребенка можно отдать в ясли, полноценно работает только один член семьи (обычно муж). Жена тоже хочет работать и в перерывах между беременностями и заботой о грудных детях ей удается выходить на работу. Допустим (хотя это очень смелое допущение), ей это удается работать половину времени (между родами, ухаживанием за детьми и болезнями) и, соответственно, она приносит домой в среднем 20 т.р. в месяц.
Итого, первые десять-одиннадцать лет с момента рождения первого ребенка средний доход этой семьи – 60 т.р. в месяц.
Когда родился первый ребенок, среднедушевой доход в семье стал 20 т.р. на человека. Мало, но выше уровня бедности. Ну как выше. Выше официального уровня бедности. По-человечески же, 20 тысяч на одного – это очень близко к бедности. Но, жить (вернее выживать) можно…
Через пару лет на свет появляется второй ребенок. В семье становиться четыре человека. А доход все тот же 60 тысяч рублей в месяц. Итого, на каждого члена семьи приходиться уже по 15 тысяч. Это пятьсот рублей в день на человека. В последнем конкурсе на организацию питания для чиновников в Башкирии именно столько стоила рюмка коньяка. Мясное блюдо без гарнира в этом же конкурсе стоило в два раза дороже. А в заявке на организацию завтраков для чиновников, которые годами живут в гостинице, из бюджета Башкирии выделяется почти 400 рублей в день (хотя, кажется для того, чтобы они сами за себя могли платить за завтраки им платят заработную плату… Причем тут должен быть бюджет?). В нашем же примере на 500 рублей в день надо одеть, накормить, заплатить за коммуналку и за проезд, купить книги и лекарства.
Но надо продолжать. Государству же нужен естественный прирост. На двоих останавливаться нельзя!
Появляется третий ребенок. Мужу и жене уже около тридцати лет. До этого десять лет они жили в относительной бедности, а тут прямо-таки ныряют в нищету! В семье пять человек, а доход все тот же – 60 тысяч рублей. 12 тысяч рублей на человека в месяц. Четыреста рублей на человека в день. Чуть больше четырех долларов. Это, замечу, цена кружки большого латте в среднего уровня кофейне. Хотя при чем здесь латте!? Многодетная семья и латте в кофейне – это разные миры.
Радует лишь то, что как только появляется возможность отдать третьего ребенка в ясли, то женщина, выполнившая государственное задание и родившая трех детей, может выходить на работу.
И вот здесь самое большое допущение: имея на руках маленьких детей возрастом от одного до одиннадцати лет, семья умудряется развозить-собирать их по яслям, детским садикам, школам, секциям, врачам и при этом полноценно на полный день с утра до вечера круглый год работать.
Между тем, замечу, что в нашем примере рожать, как и предлагают депутаты, начали довольно рано. Так что бабушки и дедушки, которым подняли пенсионный возраст, сидеть с внуками в рабочие дни вряд ли смогут, так как для того, чтобы купить себе продукты и лекарства им еще работать и работать. Спасибо Партии ( все знают эту партию) за активную старость!
Но все же… Каким-то чудом муж и жена работают полноценно и несмотря на то, что почти десять лет жена в основном рожала и сидела с детьми, она тоже начинает получать медианную заработную плату в сорок тысяч рублей в месяц. И Ура!! Совокупный доход семьи из пяти человек достигает 80 тысяч рублей. То есть 16 тысяч рублей на человека. Ах да… Я же из медианной заработной платы все это время забывал вычесть подоходный налог (да, нищие многодетные семьи тоже должны платить подоходный налог). Исправляюсь и вычитаю. Теперь на руки получается уже не 80 тысяч, а 69 600 рублей. И черт возьми, опять получается, что средний доход на одного члена семьи составляет 13920 рублей!
Официальный прожиточный минимум в России сейчас 15669 рублей для трудоспособного населения и 13944 рубля для детей… То есть эта семье опять нищая даже по официальной шкале. При этом, повторю, в этой семье оба родителя работают и получают средне медианную заработную плату. Но даже в этих условиях они нищие! И это не эмоции. Это чистая математика.
Итак, пока старший не закончит школу, семья обречена на тотальную нищету. Предположим, что старший ребенок закончил школу и не пошел учиться дальше. Ни в техникум, ни, естественно в ВУЗ. Тогда в 17- 18 лет он выходит на работу и условно отделяется.
Тогда получается, что в семье опять четыре человека и их совокупный семейный доход в 80 тысяч рублей (две медианные заработные платы) делят уже на четверых. Минус подоходный налог тринадцать процентов. Мужу и жене уже под сорок. Всю жизнь начиная с двадцати они двигались от бедности к нищете и теперь первый раз в жизни, тренд поменялся: они начали двигаться в обратном направлении: от нищеты к бедности! Правда, это при условии, что дети не захотят учиться… Если захотят продолжить обучение, то из нищеты эта «идеальная семья» вырвется только ближе к сорока пяти.
А уже когда супругам в нашей паре будет за пятьдесят и когда во взрослую жизнь выйдет второй ребенок, они наконец то смогут откладывать на телевизор, холодильник, отдых и даже, может быть, начнут изучать рынок сильно подержанных машин!
Хотя здесь остановимся. В это время первому ребенку будет же под тридцать и у него, в свою очередь, тоже должны появиться трое детей (так же депутаты представляют себе идеальную модель? ).. И их ребенок, равно так же станет нищим. И ему надо будет помогать.
А потом пенсия. И опять бедность, что уже не плохо. Все же вырвались из нищеты. Но это, правда, если ничем сильно не болеть и деньги на лекарства не тратить. Кстати, напомню, так как медианные семьи их детей тоже все время живут между нищетой и бедностью (базовая модель описана выше), то помогать родителям-пенсионерам финансово никто не сможет.
Кто-то скажет: а как же пособия и господдержка? А как же материнский капитал? Я отвечу. А как же сборы в фонд группы в детском классе и в фонд класса в школе, кружки, тетради для занятий, лекарства и игрушки? А еще в нашей модели нет покупки (хотя, материнского капитала может хватить на первый взнос) или аренды квартиры, приобретения бытовой техники и мебели, отдыха и помощи старым родителям.
Так что, если учесть все, то крайняя нищета становиться не только крайней, но и крайне унижающей человеческое достоинство, несмотря на «меры поддержки».
Крайняя нищета для многодетной семьи с медианными доходами в России – это не вероятность – это математически доказанная определённость.
Но депутатам этого не понять… И у министров и у депутатов, которые только вербально инвестируют в многодетные семьи, заработные платы примерно в десять раз больше, чем медианные заработные платы в стране. «Страшно далеки они от народа».
#всеволодспивак
Орфография и пунктуация автора сохранены
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует