RAEХ: Два вуза Башкирии вошли в число лучших вузов России в естественно‑математической и инженерно‑технической сферах

Рейтинговое агентство RAEХ опубликовало исследование, в списки исследуемых вузов вошли 78 университетов, представляющих все федеральные округа России. Исследование проводилось в рамках проекта «Кадровое обеспечение технологического суверенитета России», реализуемого агентством RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Рейтинги измеряют конкурентоспособность вузов в рамках двух групп специальностей. В естественно-математическую область включены такие направления, как математика, физика, химия, биология и фундаментальные науки о Земле. В инженерно-технической области рассматривается широкий спектр инженерных направлений (энергетика, строительство, информатика и вычислительная техника, авиастроение, робототехника, легкая промышленность и др.). На распределение мест в рейтингах повлияли три фактора – востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты.
В топ-50 рейтинга вузов в естественно-математической сфере вошли университеты 27 субъектов России. Наибольшая доля приходится на Москву (13 вузов) и Санкт-Петербург (5 вузов). Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на второй позиции расположился МФТИ, «бронзу» получил Санкт-Петербургский государственный университет. Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) занял в рейтинге 29 место.
В перечне лучших вузов в инженерно-технической сфере представлены учебные заведения 29 регионов России. В Москве расположены 17 из них, в Санкт-Петербурге – 10. Первое место в этом рейтинге вновь занял Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, «серебро» досталось МФТИ, а на третьей ступени впервые расположился МГУ им. М. В. Ломоносова, потеснивший НИЯУ МИФИ. УГНТУ занял в рейтинге 21 место, поднявшись с 26 места в 2021 году, а УУНиТ занял – 52 место из 70 возможных.